푸드레시피

간장 돼지 불고기 만드는법

미상유 2024. 10. 1. 09:20
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보통 돼지고기는 고추장 양념에 두루두루 쳐서 먹는 편이지만
가끔은 간장 양념으로 불고기를 만들어도 맛이 좋습니다.

매운걸 잘 못 드시거나 담백하면서도 깔끔한 제육볶음이 생각 날 때
만들기 좋은 돼지불고기로 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.

가벼운 술 안주로도 좋지요.


[간장 돼지 불고기 레시피]


재료: 돼지고기 얇게 썬 것 300g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개, 당근 1/8개, 물 1/2 ~ 1컵, 식용유 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

양념: 간장 7큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽(엄지 손가락 한마디 크기), 
        맛술 2큰술, 청주 2큰술

추가 양념: 통깨 1작은술, 검은깨 1작은술, 참기름 1/2큰술



1. 양념을 곱게 간 후 추가 양념과 잘 섞어주세요.

2. 돼지고기와 함께 고루 버무려 냉장실에서 하루 이상 재워 둡니다.

3. 팬에 식용유를 두르고 고기를 먼저 볶아주세요.

4. 반쯤 익으면 채소도 넣어 볶다 물을 부어 자작하게 볶 듯 끓입니다. 마지막에 소금, 후추 간 약간 합니다.



Tip. 취향에 따라 물엿의 양을 조절합니다.

Tip. 물 대신 육수를 사용하면 더 맛이 좋습니다.


간단하면서도 맛깔스런 간장 돼지고기 불고기입니다.
밥 위에 올려 슥슥 비벼 먹으면 그 맛이 예술적입니다.

냉장고를 뒤져 잎채소도 몇 장 뜯어 넣고 말이죠.


간단하면서도 맛이 좋기에 종종 만들어 먹기 좋습니다.
고추장 양념에 질렸다면 간장으로 만들어 보세요.


매운 걸 좋아한다면 마른 건고추를 부숴 넣고
함께 볶아주어도 좋습니다.

그럼 칼칼하니 좋아요.


 
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
곱게 간 양념과 돼지고기를 버무린 후 팬에 볶다 채소 넣고 반쯤 익으면 물을 부어 볶 듯 자작하게 끓입니다.
 
 
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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