푸드레시피

고추장 돼지불고기 제육볶음 만드는법

미상유 2024. 9. 30. 09:32
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간장 돼지불고기에 이은 고추장 돼지불고기입니다.
역시 돼지고기는 고추장에 두루두루 치는게 참 맛이 좋습니다.

남는 국물에 밥 비벼 먹거나 볶아먹기도 좋구요.
오랜만에 급식소 스타일로 만들어보았습니다.

국물이 자작해서 라면이나 당면 등 각종 사리 넣어 먹어도
맛이 좋아요.



[고추장 돼지불고기 레시피]


재료: 식용유 1큰술, 돼지고기 얇게 썬 것 200g, 양파 1개, 대파 1개, 당근 1/5개, 고추 1개, 물 혹은 육수 1/2 ~ 1컵

양념: 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
        다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술


1. 돼지고기에 양념을 넣어 주세요.

2. 조물조물 버무려 하루 정도 냉장 숙성합니다.

3. 식용유 두른 팬에 양념한 돼지고기를 볶다 채소도 넣어주세요.

4. 달달 어느 정도 볶아지면 물을 붓고 자작하게 볶 듯 끓입니다.


Tip. 취향에 따라 물엿의 양을 가감합니다.

Tip. 국물 자작한게 싫으면 물은 생략합니다.

Tip. 귀찮다면 모든 재료를 양념에 버무린 후 함께 볶아줍니다.


간단하면서도 맛있는 제육볶음입니다.
양파를 많이 넣는게 달큰하니 맛이 좋지요.

밥 위에 올려 먹으면 어느새 뚝딱!


좀 더 매콤하게 먹고 싶다면
마지막에 고추기름을 약간 둘러주어도 좋고,
청양고추를 총총 썰어 뿌려주어도 좋습니다.


데친 두부를 곁들이면 더욱 좋구요.
이땐 김치도 약간 고기와 함께 볶아주세요.

최고의 두부김치볶음이 완성됩니다.


언제 먹어도 맛이 좋은 돼지 불고기!
오늘 저녁으로 추천하는 메뉴입니다.


  
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 양념한 돼지고기 - 채소 - 물 순으로 넣어가며 볶습니다.
 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
 
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