푸드레시피

남은치킨활용법 마파소스 치킨 덮밥 만드는법

미상유 2024. 9. 29. 08:46
반응형


후라이드 치킨이 남았을 땐 어떻게 먹을까 고민이 됩니다.

오븐에 데워 먹자니 조금 퍽퍽해지고,

전자렌지는 눅눅해지고,

그냥 먹자니 찹찹하거든요.

 

그럴 땐 다른 요리로 만들어 먹으면 더욱 맛있게

즐길 수 있습니다.

 

간단히 남은 후라이드치킨으로 만들 수 있는

마파소스 치킨 덮밥을 소개합니다.


[마파치킨 덮밥 레시피]
 

 

재료: 남은 치킨 2 ~ 3조각

 

마파양념: 고추기름 2큰술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청양 고추 1개

              두반장 3큰술, 굴소스 2작은술, 설탕 1큰술, 청주 혹은 맛술 2큰술, 물 혹은 육수 1/2 ~ 1컵, 소금, 후추 약간

 

전분물: 감자전분 1큰술, 찬물 2큰술


기타 재료: 밥 1공기


1. 고추기름 두른 팬에 다진 마늘과 생강, 양파, 대파를 볶아 향을 내 주세요.

 

2. 나머지 양념 재료를 넣어서 달달 볶습니다.

 

3. 남은 치킨은 뼈와 살을 분리합니다. 180도 오븐에 5분 데우면 더 좋아요.

 

4. 치킨을 넣고, 전분물도 넣어서 걸죽하게 만든 후 밥 위에 올려 냅니다.

 


Tip. 취향에 따라 식초를 조금 넣어주어도 맛이 좋습니다.
 

Tip. 치킨이 없다면 두부를 넣어주세요.



매콤하고 달착지근한 마파 치킨입니다.
소스만 만들어서 후라이드 치킨 위에 끼얹어

먹어도 맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

고추기름, 양파, 마늘, 생강, 대파 - 나머지 양념 - 데운 치킨, 전분물 순으로 넣어 걸죽하게 만든 후 밥 위에 올려 냅니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

 

태그
#치킨
#마파두부
#마파치킨
#치킨요리
#후라이드치킨
#양념치킨
#남은치킨활용
#남은치킨활용요리
#치킨활용요리
#치킨레시피
 

반응형