후라이드 치킨이 남았을 땐 어떻게 먹을까 고민이 됩니다.
오븐에 데워 먹자니 조금 퍽퍽해지고,
전자렌지는 눅눅해지고,
그냥 먹자니 찹찹하거든요.
그럴 땐 다른 요리로 만들어 먹으면 더욱 맛있게
즐길 수 있습니다.
간단히 남은 후라이드치킨으로 만들 수 있는
마파소스 치킨 덮밥을 소개합니다.
[마파치킨 덮밥 레시피]
재료: 남은 치킨 2 ~ 3조각
마파양념: 고추기름 2큰술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청양 고추 1개
두반장 3큰술, 굴소스 2작은술, 설탕 1큰술, 청주 혹은 맛술 2큰술, 물 혹은 육수 1/2 ~ 1컵, 소금, 후추 약간
전분물: 감자전분 1큰술, 찬물 2큰술
기타 재료: 밥 1공기
1. 고추기름 두른 팬에 다진 마늘과 생강, 양파, 대파를 볶아 향을 내 주세요.
2. 나머지 양념 재료를 넣어서 달달 볶습니다.
3. 남은 치킨은 뼈와 살을 분리합니다. 180도 오븐에 5분 데우면 더 좋아요.
4. 치킨을 넣고, 전분물도 넣어서 걸죽하게 만든 후 밥 위에 올려 냅니다.
Tip. 취향에 따라 식초를 조금 넣어주어도 맛이 좋습니다.
Tip. 치킨이 없다면 두부를 넣어주세요.
매콤하고 달착지근한 마파 치킨입니다.
소스만 만들어서 후라이드 치킨 위에 끼얹어
먹어도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고추기름, 양파, 마늘, 생강, 대파 - 나머지 양념 - 데운 치킨, 전분물 순으로 넣어 걸죽하게 만든 후 밥 위에 올려 냅니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
태그
#치킨
#마파두부
#마파치킨
#치킨요리
#후라이드치킨
#양념치킨
#남은치킨활용
#남은치킨활용요리
#치킨활용요리
#치킨레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
고추장 돼지불고기 제육볶음 만드는법 (1) | 2024.09.30 |
---|---|
데리야끼소스 대파 닭꼬치 만드는법 (1) | 2024.09.30 |
일본 가정식 니쿠자가 만드는법 (1) | 2024.09.29 |
전문점 카레 따라잡기 (2) | 2024.09.28 |
갈릭 소세지 오븐구이 만드는법 (0) | 2024.09.28 |