간단히 맥주 한잔 기울이고 싶을 때,
그리고 뭔가 찰진 씹을 거리를 원할 때 만들기 좋은
데리야끼 소스를 바른 대파 닭꼬치를 소개합니다.
꼬치에 꿰어 굽기만 하면 되는 닭꼬지로,
닭다리살이나 닭가슴살로 이용해도 좋고,
시중의 훈제 닭가슴살을 이용하면 보다 간편하게 만들 수 있습니다.
오늘은 훈제 닭가슴살을 이용해서 간단히 만들었어요.
[데리야끼 소스 닭꼬치 레시피]
재료: 식용유 1~2큰술, 훈제 닭가슴살 1장(혹은 일반 닭가슴살 1장 혹은 닭다리살 6개), 대파 1뿌리, 소금 약간, 후추 약간
양념: 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1/2큰술, 청주 혹은 맛술 1큰술
도구: 꼬치 3개
1. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 썰고 자른 대파와 함께 꼬치에 뀁니다.
2. 양념은 잘 섞어주세요.
3. 식용유 두른 팬에 닭꼬치를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 소금, 후추도 솔솔 칩니다.
4. 마지막으로 소스를 발라가면서 살짝 더 구워줍니다.
Tip. 취향에 따라 간장과 설탕양을 조절합니다.
Tip. 간장 대신 고추장을 사용해도 좋아요.
Tip. 마늘 등을 데쳐서 꼬치에 꿰도 좋습니다.
팬에 구워도 좋지만 직화로 멀찍이 구워도
불맛이 참 좋습니다.
캠핑요리로도 안성맞춤이죠.
좀 더 편하게 조리하려면 꼬치에 꿰지 말고 따로따로
구운 후 마지막에 조립해주면 됩니다.
단, 이땐 모양이 흐트러 질 수 있어요.
시원한 맥주 한잔과 함께 하는 닭꼬치!
맥주에 어울리지 않는 안주가 어디있겠냐만은,
이런 꼬치류 참 괜찮지요.
하나씩 쏙쏙~ 뽑아 먹는 재미가 있어
더욱 맛이 좋은 닭꼬치입니다.
간단히 만들 수 있으니 한번 안주로 준비해보세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 꼬치에 꿴 후 식용유 두른 팬에 소금, 후추 쳐 가며 굽고, 마지막으로 소스를 발라가며 조금 더 굽습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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