간단히 만들기 좋은 안동찜닭을 소개합니다.
깔끔하면서도 칼칼한 맛이 매력적인 간장 찜닭으로
다양한 채소를 듬뿍 넣어 국물에 비벼 먹는 맛이
참 좋습니다.
밥 비벼 먹기에도 좋고 당면 등 다양한 사리를 넣어 먹기도 좋고요.
[ 안동찜닭 레시피 ]
재료: 닭 1마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마른 건고추 2개, 물 3컵
양념: 간장 10 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
굴소스 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간, 소금 약간
1. 닭은 끓는 물에 5분 데친 후 건져 내 찬물에 헹굽니다.
2. 데친 닭에 양념을 붓고 물을 자작하게 부어 주세요.
3. 중불에서 20분 끓인 후 나머지 채소도 넣습니다.
4. 15분 더 끓인 후 접시에 담아냅니다.
tip. 양념에 건고추를 여러 개 넣어서 살짝 끓인 후 사용하면 더 맛있어요.
tip. 닭 대신 돼지고기로 만들어도 맛이 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 간장 찜닭으로
좀 더 매콤하게 먹고 싶다면 고추장 2 큰 술과 고춧가루 2 큰 술을 넣어 줍니다.
간장은 5 큰 술 정도만 넣고요.
개인적으로 매콤한 닭볶음탕을 더 좋아하지만
깔끔 담백한 안동찜닭도 꽤 괜찮단 생각입니다.
야들야들한 살을 국물에 푹! 찍어서 밥 위에 올려 먹으면
참 맛있거든요.
만약 진한 맛을 원하면 팬에 식용유 약간 두르고 닭과 채소를 볶다가
양념을 붓고 물 자작하게 부어 익히면
간단하게 만들 수 있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭을 데친 후 양념 넣고 끓이다 채소도 넣고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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