닭고기와 전복이 들어가서 영양이 더욱 풍성하고
맛도 좋은 전복 삼계죽을 소개합니다.
부드럽고 포근한 맛이 숙취 해소를 위한 죽으로도 좋고,
아플 때 먹기에도, 그렇지 않을 때 먹기에도 좋습니다.
[ 전복 삼계죽 레시피 ]
전복 삼계탕: 전복 2개, 영계 1마리, 인삼 1뿌리, 마늘 4쪽, 대추 1개, 찹쌀 4 큰 술, 물 6컵
전복 삼계죽: 들기름 1 큰 술, 쌀 1컵, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 닭 육수 적당량, 닭살 적당량, 전복 적당량
1. 삼계탕 재료는 한 시간 정도 푹 끓입니다.
2. 들기름 두른 팬에 한 시간 정도 불린 쌀을 볶아주세요.
3. 닭 육수를 부어 가면서 부드럽게 끓입니다.
4. 부드러워지면 닭살과 전복도 넣고 조금 더 끓인 후 간합니다.
tip. 다양한 채소를 다져 넣어도 좋습니다.
tip. 매운 건고추를 그대로 넣어서 은은하게 매운맛을 내도 좋습니다.
보양식의 대명사 삼계탕에 전복까지 들어가서 더욱 맛도 좋고 영양도 풍성합니다.
비타민과 미네랄이 풍부한 해산물인 전복은 필수 아미노산이
풍부합니다. 그래서 담즙산 생산을 촉진하며 근육에 쌓인 피로 물질을
빠르게 배출해줘요.
신진대사를 촉진하며 비타민 B 군, 칼슘, 단백질, 인 등등
몸에 좋은 성분을 가득 담고 있어 몸을 보할 때 참 좋지요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 삼계죽입니다.
전복은 통으로 넣어도 좋지만 크게 다져서
넣으면 먹기는 더 편해요.
조금 색다르게 즐기고 싶다면 버터에 전복을 구워서
스테이크로 만들어 썰어서 위에 올려 먹어도
맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
전복 삼계탕을 만든 후 기름에 불린 쌀을 볶다 닭 육수를 부어 가면서 끓이고 닭살과 전복을 넣습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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