푸드레시피

어린 깻잎 맛!, 깻순 무침

미상유 2023. 9. 23. 08:25
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입맛이 없을 땐 새콤달콤 매콤한 반찬이 필요합니다.
입맛이 없을 땐 입맛을 살려주고, 입맛이 있을 땐 밥을 더 맛있게 만들어 주거든요.

그냥 먹어도 좋고 고기 먹을 때 곁들여 먹어도 참 좋은 깻순 무침입니다.
겉절이 형식의 요리로 금방 만들어 금방 먹을 수 있습니다.


* 매력 포인트
- 깻잎의 색다른 변신입니다.
- 고기 먹을 때 좋아요.
- 상큼하니 입맛을 잡아 줍니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 5분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/저녁

* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 4일/ 냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,500원

* 필요 도구
- 볼


* 재료(2~3인분)

- 재료: 깻잎 혹은 깻순 한줌 가득

- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 간장 1 큰 술, "통깨 혹은 깨소금 1 큰 술" "매실청 1 큰 술"

- 팁: 깻잎이 많아지면 양념의 양은 0.5배씩 늘려줍니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 깻잎이나 깻순을 물에 담가 흔들어 잘 씻어 주세요.

01:00
2. 물기를 털어 줍니다.

01:30
3. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 뜯어 줍니다.

02:30
4. 양념을 모두 넣어 주세요.

03:00
5. 손으로 조물조물 무칩니다.
(겉절이 느낌으로 먹으려면 살짝, 무침 느낌으로 먹으려면 힘을 줘서 무쳐주세요. 팍팍!)

04:00
6. 조금 먹어 보고 취향에 따라 설탕, 식초, 간장을 조금씩 더 넣어 주세요.
(간장 대신 소금을 넣어도 좋습니다.)


* 팁

1. 들깨 가루를 1 큰 술 넣어주어도 맛이 좋습니다.

2. 깻잎뿐만 아니라 상추도 무쳐주세요. 맛있어요.

3. 깻잎을 씻을 때 식초 약간 푼 물에 5분 정도 담가 두었다 헹구면 더욱 깨끗하게 먹을 수 있어요.

4. 양념을 미리 만들어 두었다 각종 채소에 뿌려 먹어도 좋아요.


상추나 양파 등도 함께 넣어서
무치면 더 맛이 좋습니다.

밥에 넣고 비벼 먹기 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
깻순을 뜯은 후 고루 섞은 양념과 버무립니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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