간단히 만들기 좋은 함박스테이크를 소개합니다.
돼지고기와 소고기를 치대 동글동글하게 만들어
구운 것으로 진한 소스와 함께 하면
더욱 맛이 좋습니다.
그냥 먹어도 좋고, 밥 위에 올려서 덮밥처럼 먹어도 좋고요.
소스는 데미글라스 소스도 좋고, 데리야키 소스도 맛있어요.
[ 함박 스테이크 레시피 ]
재료: 간 소고기 400g, 간 돼지고기 200g, 양파 1개(올리브유 1 큰 술),
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 계란 1개, 빵가루 1컵, 우유 2 큰 술, 녹인 버터 1 큰 술,
소금 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술
간단 소스: 박력분 1 큰 술, 버터 1 큰 술, 물 6 큰 술, 우유 3 큰 술, 케찹 1 큰 술,
발사믹 식초 1/2 큰 술, 우스터소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 1/3 작은 술
1. 함박스테이크 재료는 고루 치대 주세요.
2. 식용유 약간 두른 팬에 앞뒤로 굽습니다.
3. 소스 재료는 박력분과 버터를 갈색으로 볶아주세요.
4. 나머지 재료 넣어서 걸쭉하게 끓인 후 함박스테이크에 곁들입니다.
tip. 함박 스테이크가 너무 두껍다면 앞뒤로 구운 후 180도 오븐에서 10분 더 구워줍니다.
tip. 함박스테이크 위에 치즈나 계란 후라이를 올려 먹으면 더욱 맛이 좋아요.
간단하면서도 맛있는 함박스테이크입니다.
데리야키 소스는 간단히 다진 마늘 1 작은 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을 끓여서
곁들입니다.
간단하면서도 맛이 좋은 함박스테이크입니다.
만약 육즙이 가득하게 먹고 싶다면 고기를 치댈 때 물이나
육수를 넣어서 부드럽게 치대줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 치대서 앞뒤로 구운 후 박력분과 버터를 볶다 나머지 재료 넣어서 걸쭉하게 끓여 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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