소 갈비찜은 어떻게 만들어도 맛이 좋지만
견과류를 넣어서 만들면 고소하고 또 고소해서
더욱 맛이 좋습니다.
깊고 진한 맛이 매력적인 소갈비찜으로
남은 양념에 볶아 먹는 밥의 맛도 일품입니다.
[견과류 소갈비찜 레시피]
재료 :, 소갈비 500g, 무 주먹크기 1토막, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 대파 1뿌리, 홍고추 1개,
물 혹은 육수 4컵
양념 : 견과류 50g, 간장 1/2컵, 물 1/4컵, 청주 혹은 맛술 1/4컵, 설탕 1큰술, 마늘 5쪽,
생강 엄지손톱크기 1톨, 다진 파 3큰술, 꿀 혹은 올리고당 1큰술, 소금, 후추 약간
1. 끓는 물에 소갈비를 넣고 5분 끓인 후 건져 내 붙어 있는 불순물을 물로 헹구고 칼집을 넣어 주세요.(삶은 물은 버립니다.)
2. 견과류 및 양념 재료는 믹서기로 곱게 갈아 주세요.
3. 물 혹은 육수와 데친 소갈비, 그리고 간 양념을 넣어 중불에서 30분 끓인 후 채소도 넣습니다.
4. 감자와 무가 익도록 뚜껑 닫고 중불에서 20~30분 끓입니다.
Tip. 소갈비는 미리 찬물에 1~2시간 담궈 핏물을 빼면 더 깔끔합니다.
Tip. 육수는 찬물에 다시마를(손바닥 크기 1장) 1시간 이상 담궈둡니다.
Tip. 국물이 많으면 뚜껑 열고 센불에서 끓여 조려주세요.
견과류가 들어 가서 고소하고 감칠나는 맛이 특징인
견과류 소갈비찜입니다.
매운 돼지갈비찜을 조리 할 때도 견과류를 갈아 넣으면 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소갈비를 한번 데친 후 육수와 곱게 간 양념과 푹 끓이고 채소를 넣어 한번 더 끓여 냅니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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