푸드레시피

계란말이 맛있게 만드는법

미상유 2024. 12. 23. 09:20
반응형


곰곰이 생각해 보니 최근 계란말이를 만들어 먹은 적이

없었습니다. 좋아하는 반찬 중 하나인데 매번 계란 후라이 혹은 스크램블 에그만

했었기에 오늘은 마음 먹고 간단한 계란말이를 만들었습니다.

 

채소 계란말이와 김 계란말이 반반인 계란말이 입니다.

 


[김 계란말이 레시피]
 

 

재료: 계란 3개, 대파 1/4뿌리, 당근 손톱 크기 1조각, 소금 약간, 맛술 혹은 청주 1작은술

 

고명: 김 몇 장

 

기타 재료: 식용유 2~3큰술


1. 계란을 잘 푼 후 대파와 당근을 다져 넣고 소금과 맛술도 넣어서 고루 섞어 줍니다.
   (맛술은 생략 가능)

 

2. 달군 팬에 식용유를 두르고 계란물을 부어 주세요.

   (계란물의 양이 팬에 비해 많을 경우 한번에 전부 다 붓지 말고 접어 가면서 붓습니다.)

 

3. 윗면이 살짝 익어 가면 절반만 김을 올려주세요. 생김이나 구운김이나 상관 없어요.

 

4. 그리고 뒤집개와 젓가락을 동시에 사용해서 잘 말아 줍니다. 속이 완전히 익길 원하면 약불에서 좀 놓아 둡니다.

   (계란물이 남으면 여기에서 한쪽에 부은 후 잘 마는 것을 반복합니다.)


Tip. 부드러운 식감을 원하면 중약불에서 천천히 조리합니다.
 

Tip. 원하는 채소 아무거나 넣어도 좋으며 잘 익지 않는 건 미리 볶아서 넣어 줍니다.

 

Tip. 고춧가루나 카레 가루 등을 넣어도 좀 색다릅니다.



간단히 만든 김 계란말이 & 채소 계란말이 입니다.
생각해 보니 절반은 치즈를 넣을 걸 그랬나봐요.

 

슬라이스 치즈를 넣어도 참 맛이 좋지요.



요즘처럼 추운 날 얼큰한 탕 하나 끓이고
이 계란말이만 있으면 밥 두공기도 뚝딱! 입니다.

 

아주 좋지요.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

오일 두른 팬에 잘 섞은 계란물을 붓고 윗면이 익어 가면 절반만 김을 올려 돌돌 맙니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

태그
#계란말이
#김계란말이
#계란말이레시피
#계란말이만드는법
#계란말이만들기
#채소계란말이
#야채계란말이

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

국물 있는 닭볶음탕 만들기  (0) 2024.12.24
김치 부대찌개 만드는법  (0) 2024.12.22
심플 비빔국수 만들기  (1) 2024.12.21
일본 카레 우동 만드는법  (0) 2024.12.20
닭가슴살 불고기 만드는법  (1) 2024.12.19