오늘 요리의 시작은 김치찌개였습니다.
돼지고기 김치찌개였죠.
보글보글 보글보글 끓고 있는 김치찌개를 보다 보니 불현듯
소세지가 넣고 싶었습니다.
그리고 다시 또 햄이 넣고 싶어 지고,
두부가 넣고 싶어지고 종국엔 우동사리도 넣고 싶어져
모든 것을 다 넣고 부글부글 끓였습니다.
(완성 사진엔 우동사리 제외)
결과는 캬~~!
국물맛이 일품인 김치 부대찌개가 탄생했습니다.
[김치 부대찌개 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 돼지고기 한줌, 청주 2큰술, 김치 한줌, 설탕 1/2작은술, 물 6컵, 다시마 1장, 양파 1/2개, 고추 1개,
대파 1/2뿌리, 소세지 5개, 햄 한토막, 두부 1/2모, 가래떡 슬라이스 10개, 우동사리 1개
양념: 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 통깨 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 다진 마늘과 돼지고기, 청주를 넣어 볶다 김치와 설탕도 넣어 달달 볶습니다.
2. 물과 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
3. 나머지 양념 및 채소 등을 넣어 주세요.
4. 소세지, 두부 등등 모두 넣어 끓이다 마지막에 살짝 데친 우동사리를 넣어서 조금 더 끓여줍니다.
Tip. 냉장고에 잠든 아무재료나 넣어도 좋으며 양념의 양은 물의 양에 따라서 적당히 조절합니다.
Tip. 당면이나 라면 사리를 넣어도 맛이 좋습니다.
고기류가 잔뜩 들어 간 부대찌개로
그 맛이 상당합니다.
밥 한공기 뚝딱! 하기 아주 좋아요.
겨울 철 추울 때 먹기 좋은 얼큰하고
따끈한 국물요리입니다.
맥주 한잔 곁들이기 참 좋지요.
물론 소주나 청주를 곁들여도 좋습니다.
돼지고기의 부위는 상관이 없으며
삼겹살을 넣으면 보다 더 부드럽고 맛이 좋습니다.
후르륵 후르륵 먹다 보면
멈출 수가 없는 맛이죠.
땀이 뻘뻘 납니다.
간단하게 만들 수 있으니
추운 겨울 저녁으로 만들어 보세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 마늘, 돼지고기, 청주, 김치, 설탕 - 물, 다시마 - 나머지 재료 - 우동사리 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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