요즘 날씨가 춥다 보니 얼큰하거나 개운한 탕 요리가 많이 생각납니다.
좀 기름기도 있고 한술 뜨면 캬~ 하게 되는 그런 맛 있죠?
그래서 오늘은 닭볶음탕을 국물 자작하게 끓였습니다.
국물도 떠 먹고, 닭도 발라 먹고!
닭갈비도 맛이 좋지만 이런 탕도 좋지요.
닭볶음탕이라는 말 그대로 닭을 충분히 볶아서 만든 탕입니다.
[닭볶음탕 레시피]
재료: 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 닭 1마리, 청주 2큰술, 물 8컵, 감자 2개, 양파 2개, 대파 2뿌리, 당근 1/2개,
물에 불린 가래떡 반줌, 물에 불린 당면 반줌
양념: 청주 혹은 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술, (국)간장 3큰술,
설탕 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 먼저 볶다 닭과 청주를 넣어서 달달 5분 가량 볶습니다. 소금, 후추 뿌려주세요.
2. 닭의 겉이 완전히 익었으면 물을 붓고 끓입니다.
3. 양념을 넣고 20분 끓여주세요.
4. 나머지 채소를 넣고 20분 끓인 후 당면과 떡을 넣고 5분 더 끓입니다. 마지막으로 국간장으로 간을 합니다.
Tip. 떡과 당면을 많이 넣으면 국물이 탁해 질 수 있으니 적당히 넣습니다.
Tip. 물의 양과 양념의 양은 취향에 따라 조절 합니다.
Tip. 위 조리 방법이 귀찮으면 양념을 푼 물에 모든 재료를 넣어서 20~30분 끓입니다.(떡과 당면 사리는 마지막에)
Tip. 닭과 함께 채소도 함께 볶으면 맛이 더 깊어집니다.
국물 넉넉하게 만들어 밥 비벼 먹기 좋은
닭볶음탕입니다.
구수하면서도 깔끔 담백 칼칼 얼큰해서
이 겨울 뜨끈하게 나기 좋지요.
간단하게 만들 수 있으니
한번 만들어 보세요.
찜처럼 푹 끓이면 더 맛이 좋습니다.
물론 쫄깃하게 먹고 싶다면
채소도 함께 넣어서 20분 정도만
끓여줍니다.
하나씩 들어 가 있는 떡이
말랑해서 참 맛있더군요.
속이 든든하고 뜨끈해집니다.
국물의 맛이 매력적이구요.
좀 더 매콤함을 원한다면
청양고추도 넣어 줍니다.
혹은 건고추를 부숴서 닭 볶을 때 넣어 주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 마늘 - 닭, 청주, 소금, 후추 - 물 - 양념, 채소 - 사리 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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