돼지고기 간 것을 듬뿍 넣어서 만든
짜장밥을 소개합니다.
만들고 마지막 국물 정도 남았을 때 완성 사진을 찍어서
건더기가 별로 없어 보이지만 실은 많았습니다.
있었는데, 없습니다.
고기가 많이 들어가서 짜장 소스만 먹어도 맛이 좋은
짜장밥입니다.
[ 고기 짜장밥 레시피 ]
볶음 춘장: 춘장 200g, 식용유 1/2컵
재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/4뿌리, 다진 마늘 2 큰 술, 돼지고기 간 것 400g, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개,
물 혹은 육수 3컵, 전분물(전분 2 큰 술, 물 2 큰 술), 소금 약간
양념: 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술
1. 춘장은 식용유에 약불에서 충분히 볶은 후 키친타월 위에서 기름을 빼둡니다.
tip. 은근히 충분히 볶아야 맛있어요.
2. 식용유 두른 팬에 파와 마늘을 볶다 돼지고기도 넣어서 볶아주세요.
tip. 청주와 맛술을 1 큰 술씩 넣으면 더욱 좋습니다.
3. 채소도 넣어서 달달 볶아주세요. 소금도 약간 칩니다.
tip. 취향에 따라 고추를 숭덩숭덩 썰어 넣어도 좋습니다.
4. 춘장도 넣어서 볶다 양념과 물을 붓고 끓인 후 채소가 익으면 전분물 넣어서 걸쭉하게 만듭니다. 그리고 밥 위에 올려주세요.
tip. 춘장의 양은 재료의 양에 따라 가감합니다.
tip. 마지막에 후추와 고춧가루를 약간 뿌려주어도 좋습니다.
tip. 물짜장 스타일이 싫다면 춘장의 양을 절반으로 줄이고 전분물만 약간 넣어서 만듭니다.
모든 재료를 잘게 다져서 만들어도 좋고요.
양념의 양은 취향에 따라 간을 보고 가감합니다.
물 대신 멸치 육수나 닭 육수를 사용하면 더욱 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 마늘, 돼지고기 - 채소 - 볶음 춘장 - 양념, 물 - 전분물 순으로 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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