간단하게 만들 수 있는 일본식 오목양념밥을
소개합니다.
간이 되어 있어서 반찬 없이 맛있게 먹을 수 있는
양념밥이에요.
[ 오목 양념밥 레시피 ]
재료: 쌀 160g(1컵), 닭고기 50g, 당근 15g, 우엉 15g, 표고버섯 1장, 유부 1장, 참나물 3줄기
* 쌀은 미리 씻어서 체에 밭쳐두어서 30 ~ 60분가량 불립니다.
속 재료 조림 조미료: 다시 300cc, 청주 30cc, 소금 한꼬집, 진간장 10cc, 연간장 10cc, 미림 10cc
밥 조미료: 속 재료 조린 국물 = 다시 = 350cc
1. 닭고기는 작은 크기로 썰고, 당근은 최대한 얇게 채 썹니다. 우엉은 호일을 구겨 씻은 후 연필깎이 방법으로 썰고
물에 담가 불순물을 제거합니다. 표고버섯은 접은 행주로 닦은 후 슬라이스하고, 유부는 뜨거운 물을 부어 기름을 뺀 후
채 썹니다. 참나물은 큼지막하게 잘라둡니다.
2. 냄비에 다시와 청주를 붓고 참나물 이외의 재료를 넣어 1분간 끓인 후 나머지 조미료를 넣고 맛을 봅니다.
(국간보다는 약간 짜게 합니다.)
3. 3분 정도 더 끓여 닭고기가 완전히 익으면 거품을 걷어 냅니다.
4. 체에 걸러 조림 국물과 건더기를 분리합니다.
5. 솥에 조림 국물과 다시를 더해 350cc를 맞춰 불린 쌀을 넣어서 5 ~ 10분가량 담가 둔 후
센 불에서 가열합니다. 뚜껑 닫은 상태에서 끓어오르면 약한 불로 줄이고 10 ~12분간 가열합니다.
6. 수분이 날아간 것 을 확인하고 건더기 재료와 참나물(2cm로 자름)을 넣고 센 불로 3초 후 가열 후 불을 끕니다.
10분간 뜸을 들인 후 그릇에 담아주세요.
tip. 산초가루 뿌려도 좋습니다.
tip. 우엉은 세로로 길게 칼집을 넣은 후 눕혀서 굴려가면서 칼로 깎아줍니다.
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