고등어구이는 참 맛있는데 집에서 프라이팬으로 구우면
비려서 먹고 싶지만 망설이는 분들이 있을 것 같습니다.
신선한 고등어라면 비리지 않게 맛있게 구울 수 있는데
구입한지 조금 되었거나 상태에 따라서 구울 때 많이 비린
고등어들이 있는데요?
청주와 생강을 이용해 구우면 한결 비리지 않고
깔끔하게 구워 먹을 수 있습니다.
[ 생강 고등어구이 레시피 ]
재료: 고등어 1마리, 소금 약간, 청주 4 큰 술, 생강 1쪽, 밀가루 4 큰 술, 식용유 2 큰 술
전처리: 쌀뜨물 혹은 엷게 된장 푼 물
1. 고등어는 흐르는 물에 씻은 후 엷은 된장 푼 물이나 쌀뜨물에 10분 정도 담가 두었다 소금 간합니다.
2. 청주와 생강을 뿌려 잠시 둡니다.
3. 밀가루를 입혀 주세요.
4. 식용유 두른 팬에 중약불에서 살 쪽부터 5분, 뒤집어 4분 정도 굽습니다.
Tip. 먹을 때 레몬즙을 뿌려 먹으면 더욱 깔끔합니다.
Tip. 밀가루에 카레 가루나 후추, 허브 등을 넣어도 좋습니다.
잘 구워진 고등어구이 하나면 밥 도둑이 따로 없지요.
담백하고, 기름진 고등어.
제대로 기름진 녀석이라면 기름을 아주 조금만 둘러도 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고등어를 쌀뜨물에 잠시 담가 둔 후 소금 간하고, 청주, 생강 뿌려서 밀가루 옷 입혀 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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