밑반찬이 필요할 땐 한 번에 만들어 두었다
두고두고 먹고 있습니다.
오늘 소개할 밑반찬은 마늘종과 멸치를 고추장에
달달 볶은 것으로 매콤하고 달착지근해서
없는 입맛에도 밥을 맛있게 먹을 수 있도록 해주지요.
김과 함께 먹으면 더 맛있어요.
[ 고추장 마늘종 멸치볶음 레시피 ]
재료: 중간 크기 멸치 3 컵, 마늘 5쪽, 마늘종 10대, 고추 3개, 식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술
양념: 다진 마늘 1 작은 술, 고추장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,
후추 약간, 매실 액기스 1 큰 술, 물 3 큰 술
1. 멸치는 마른 팬에 달달 볶아 줍니다.
2. 식용유 두른 팬에 마늘과 고추를 볶다 마늘종도 넣어 달달 볶습니다.
3. 멸치도 넣어 볶다 양념을 넣어 주세요.
4. 충분히 볶은 후 마지막에 통깨와 참기를 살짝 뿌립니다.
Tip. 아몬드 슬라이스를 넣어도 맛있습니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다. 그리고 양도 멸치의 양에 따라 가감합니다.
따끈한 밥과 잘 어울리는 마늘종 멸치볶음입니다.
매콤 달콤해서 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 고추 - 마늘종 - 마른 팬에 볶은 멸치 - 양념 - 참기름, 통깨 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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