감자와 두부가 들어가서 담백하면서도 얼큰한
김치찌개를 소개합니다.
개인적으로 감자를 좋아해서 여기저기 다 넣어 먹는 편인데,
김치찌개에 넣어 먹어도 아주 맛있어요.
돼지고기 김치찌개에 넣어도 좋고,
고기 없이 넣어 먹어도 맛있지요.
그래도 아무것도 안 넣으면 허전하니 오늘은 참치를 넣었습니다.
[ 감자 김치찌개 레시피 ]
재료: 들기름 1 큰 술, 자른 김치 1 컵, 감자 1개, 참치 통조림 1/2캔, 대파 1/2뿌리, 고추 1개
육수: 물 4컵, 멸치 10마리, 표고버섯 1개, 다시마 10 × 10cm 1장
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 설탕 1/2 작은 술
1. 육수는 찬물에 재료를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 들기름 두른 팬에 김치를 볶다, 설탕도 넣고 감자도 넣어 달달 볶습니다.
3. 육수를 붓고 나머지 재료도 넣습니다. 참치는 기름기 빼서 넣습니다.
4. 두부도 넣어 5분 정도 끓입니다.
Tip. 맛술이나 청주를 1 큰 술 넣으면 더 깔끔합니다.
Tip. 돼지고기를 넣고 싶다면 김치와 함께 볶아서 넣습니다.
깔끔하고 담백한 맛의 김치찌개입니다.
감자의 포실 포실한 맛과 부드러운 두부의 맛과
살캉살캉한 김치의 맛이 잘 어울려요.
여기에서의 참치는 보조 역할입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 김치 - 설탕, 감자 - 육수 - 나머지 재료 순으로 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#감자찌개
#김치찌개
#감자찌개레시피
#김치찌개레시피
#김치찌개끓이는법
#감자찌개끓이는법
#감자레시피
#감자요리
#찌개
#두부김치찌개
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
간단한 밑반찬 만들기, 고추장 마늘종 멸치볶음 만드는법 (2) | 2024.01.02 |
---|---|
고등어 맛있게 굽는법, 생강 고등어구이 만드는법 (0) | 2024.01.01 |
고추장 삼겹살 양념, 고추장 삼겹살구이 만드는법 (0) | 2024.01.01 |
소고기무국끓이는법, 경상도식 얼큰한 소고기 무국 만드는법 (1) | 2023.12.31 |
콩나물요리, 콩나물무침 만드는 법 (0) | 2023.12.31 |