푸드레시피

콩나물요리, 콩나물무침 만드는 법

미상유 2023. 12. 31. 10:11
반응형


간단히 만들 수 있는
콩나물무침을 소개합니다.

간단히 콩나물을 데친 후 양념에 버무리면 되는 가벼운 밑반찬입니다.
그냥 먹어도 맛있고, 고기 먹을 때 곁들이기도 좋지요.


[ 콩나물 무침 레시피 ]


재료: 콩나물 1봉

양념: 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 들기름 1 큰 술, 통깨 1/2 작은 술, 검은깨 1/2 작은 술,
        다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술


1. 냄비에 넉넉하게 물을 붓고 끓으면 콩나물을 넣어 3분 데칩니다.

2. 꺼내 물기를 뺍니다.

3. 양념을 넣어주세요.

4. 바락바락 주물러 무칩니다.


tip. 매콤하게 즐기고 싶다면 고춧가루를 1/2 큰 술 정도 넣습니다.

tip. 들기름 대신 참기름을 넣어도 좋아요.


콩나물무침에 겨자와 식초를 넣어도 맛이 좋습니다.
그럼 콩나물 잡채 같은 느낌이 되지요.

참고로 콩나물을 아삭하게 먹기 싫다면 푹 삶습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩나물을 3분 삶은 후 양념과 함께 무칩니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#콩나물무침
#콩나물요리
#콩나물
#나물
#밑반찬
#나물요리
#나물레시피
#콩나물레시피
#콩나물무침레시피
#나물반찬

반응형