전 부산에서 나고 자라서 어릴 때부터 소고기 무국이라고 하면
얼큰한 것이라고만 알고 있었습니다.
해운대에 있는 할매 소고기 국밥집들도 얼큰한 것들을 취급하고 있고요.
그러다 맑은 소고기무국을 처음 접하고 느꼈던 충격이란 엄청났습니다.
지금은 맑은 것을 더 좋아하지만 그땐 무조건 얼큰한 것이었지요.
그래서 요즘에도 종종 그 맛이 생각나 얼큰하게 끓여 먹곤 합니다.
[ 얼큰한 소고기 무국 레시피 ]
재료: 다진 마늘 4 큰 술, 무 1/2개, 들기름 3 큰 술, 소 갈빗살 300g, 청주 2 큰 술,
물 혹은 육수 적당량, 콩나물 두 줌, 대파 1 뿌 리, 고추 2개
양념: 고춧가루 3 ~ 4 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 들기름 두른 팬에 다진 마늘과 무를 넣어 볶습니다.
2. 소고기도 넣어 볶다 소금, 후추, 청주 넣습니다.
3. 물이나 육수를 자작하게 붓고 30분 정도 끓입니다.
4. 양념을 풀고 다른 재료 모두 넣은 후 10분 더 끓입니다. 마지막에 국간장과 소금으로 간합니다.
Tip. 먹기 전 고추기름이나 고추씨 기름을 뿌려 먹으면 더 맛있어요.
Tip. 푹 끓일수록 맛이 좋으니 푹 끓입니다.
간단하고 맛있는 소고기 무국입니다.
양지나 사태를 준비해서 먼저 육수를 우려내고 만들어도 좋고,
안심이나 등심으로 만들어도 좋아요.
오늘은 쫄깃하면서 부드러운 소 갈빗살로 만들었습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘, 무 - 소 갈빗살 - 육수나 물 - 나머지 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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