푸드레시피

고추장찌개 레시피, 고추장 된장 감자찌개 만드는법

미상유 2023. 12. 30. 10:58
반응형


간단히 만들기 좋은 고추장 감자찌개를 소개합니다.
감자된장찌개에 고추장을 넣은 것으로 진한 맛이
꽤 매력적인 찌개입니다.

특히 요즘 맛이 제대로인 감자를 넣어서
그 포실 포실한 맛이 참 좋습니다.


[ 감자 고추장찌개 레시피 ]


육수: 물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장, 건새우 10마리

재료: 된장 2 큰 술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 대파 1/4뿌리, 풋고추 2개

양념: 고추장 2 작은 술, 다진 마늘 1/2 큰 술


1. 물에 육수 재료를 넣어 15분가량 끓입니다. 다시마의 끈적임이 싫다면 끓어오를 때 다시마를 건져 냅니다.

2. 된장을 풉니다.

3. 감자를 넣고 10분 정도 끓여주세요.

4. 나머지 재료를 넣어서 5분 정도 더 끓입니다.


Tip. 간 소고기 등을 넣어도 좋습니다.

Tip. 고추는 함께 넣어 끓이지 말고 마지막에 송송 썰어 뿌려주면 더 맛있어요.
       청양고추도 하나 섞어서 말이죠.


고추장의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
너무 많이 넣으면 텁텁해지니 적당히 넣으며,
고춧가루도 조금 넣으면 맛있어요.


구수하고 살짝 얼큰한 된장찌개입니다.
여기에서 고추장과 된장의 비율을 반대로 넣으면
약간 구수한 고추장찌개가 되고요.

어느 쪽도 다 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
육수를 우린 후 된장 - 감자 - 나머지 재료 넣어서 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


태그
#고추장찌개
#된장찌개
#된장
#고추장
#찌개
#찌개레시피
#감자찌개
#감자요리
#감자레시피
#감자찌개레시피

반응형