갈비찜을 빠르게 먹고 싶다면 LA 갈비를 이용해서
만들어 보세요.
보다 빠르고 맛있게, 부드럽게 만들어 먹을 수 있습니다.
매력적인 LA 갈비찜으로 마지막에 양푼에 끓여 내면 더 맛있게 느껴집니다.
남은 양념에 볶아 먹는 밥도 맛있고요.
[ LA 갈비찜 레시피 ]
재료: LA 갈비 3kg, 물 적당량
양념: 양파 2개, 키위 1/3개(혹은 파인애플 슬라이스 1/2쪽), 배 1/2개,
마늘 10개 간 것, 생강 1쪽,
간장 1컵 반, 물엿 4 큰 술, 꿀 2 큰 술, 설탕 5 큰 술, 굴 소스 3 큰 술, 청주 1컵,
맛술 1컵, 참기름 2 큰 술, 후추 1 작은 술, 굵은소금 1 작은 술, 고춧가루 3 큰 술
1인분 채소: 대파 1/2뿌리, 감자 1개, 표고버섯 1개, 당근 1/4개, 청양 고추 1개, 당면 반 줌
1. 갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.
2. 양념은 고루 갈아서 준비합니다.
3. 청주 조금 넣은 끓는 물에 갈비를 넣어 5분 데친 후 건져 냅니다.
4. 양념에 버무린 후 물 자작하게 붓고 중불에서 1시간 끓인 후 먹기 전에 먹을 양만 채소 넣어 15분 더 끓여 냅니다. 당면을 불렸다 마지막에 넣습니다.
Tip. 무, 대추, 등 다양한 채소를 함께 끓여 내도 좋습니다.
Tip. 매운 게 싫다면 고춧가루와 고추를 생략합니다.
진한 국물에 찍어 먹는 포실한 감자도 맛이 좋고,
밥을 비벼서 먹는 맛도 참 좋습니다.
언제 먹어도 좋은 메뉴이죠.
참고로 양념의 비율은 취향에 따라 짠맛과 단맛을 조절합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
갈비를 핏물 빼고 초벌로 삶은 후 곱게 간 양념과 푹 끓이고 마지막에 채소도 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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