가끔 무척 매콤한 볶음요리가 땡깁니다.
그리고 뭔가 씹을거리도 함께 말이죠.
그럴 때면 간단하게 만들 수 있는 고추장 불닭을 만들어 먹곤 합니다.
매콤한 양념에 볶음 닭고기로 야들야들하고 쫄깃한 식감에
매콤함이 일품입니다.
술 안주로 참 좋지요.
[고추장 불닭 레시피]
재료: 닭 다리살 5개, 식용유 2큰술, 마늘 4쪽, 고추 2개, 조랭이떡 10개, 자색고구마 1/4개
밑간: 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간, 청주 2큰술
양념: 다진 마늘 2큰술, 생강 1작은술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1 ~ 2큰술, 참기름 1작은술,
통깨 1작은술, 간장 1큰술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 내 주세요.
2. 밑간한 닭다리살을 넣고 달달 볶습니다.
3. 나머지 채소를 넣고 떡도 넣어 볶습니다.
4. 양념을 넣어 후르륵 화르륵 볶아주세요.
Tip. 양념을 넣고 볶을 때 물기가 너무 없다면 물을 약간 넣어 줍니다.
Tip. 양파, 감자 등 다양한 채소를 넣으면 더욱 푸짐하니 좋습니다.
한입 먹으면 절로 맥주 생각, 소주 생각이 나는
마력의 안주입니다.
야들한 닭다리살의 식감이 참 좋지요.
그리고 남은 양념에 밥 1공기 넣고 김가루 약간 넣어 슥슥 볶으면
일품 요리가 탄생합니다.
양념에 신김치를 썰어 넣고 볶아도 좋구요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 밑간한 닭다리살 - 채소, 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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