바삭 쫀득하게 굽거나 튀긴 두부에 고추와 마늘을 듬뿍 넣은
탕수소를 끼얹으면 꽤 맛있는 탕수 두부가 탄생합니다.
두부에 전분가루를 입혀 튀기듯 구웠기에 겉은 바삭,
속은 쫀득 말캉 쫄깃하구요.
약간 맵싹한 탕수소스는 느끼함을 잡아 주어 궁합이 좋습니다.
[고추 마늘 두부 탕수 레시피]
재료: 두부 한모, 전분 1/2컵, 식용유 4~5큰술
고추 마늘 탕수 소스: 식용유 1큰술, 고추 2개, 마늘 5쪽, 물 혹은 다시마물 1컵, 간장 1~2큰술, 식초 2~3큰술, 설탕 1~2큰술,
물전분(찬물 3큰술, 전분 1큰술)
1. 두부는 큐브 모양으로 썰어 전분 가루를 입힌 후 식용유 두른 팬에 넣고 고루 구워줍니다.
2. 모든 면을 튀기듯 구운 후 건져 내 키친타월 위에서 기름기를 뺍니다.
3. 식용유 두른 팬에 마늘과 고추를 볶아 주세요.
4. 다른 재료 넣어 팔팔 끓이다 마지막에 물전분 넣어서 걸죽하게 만든 후 두부 위에 부어줍니다.
Tip. 양파, 목이버섯, 당근, 사과 등을 소스에 넣어주어도 좋습니다.
Tip. 간장, 설탕, 식초의 비율은 취향대로 조절하며 너무 시다면 좀 더 끓여주세요. 그럼 신맛이 날아갑니다.
맥주안주로 훌륭한 두부탕수입니다.
꽤 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
전분가루 입혀 두부를 구운 후 마늘, 고추를 볶다 나머지 재료 넣어 끓인 탕수 소스를 끼얹어 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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