푸드레시피

마스카포네 치즈 티라미수 만드는법

미상유 2024. 11. 16. 10:40
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진한 한식을 먹고 나면 좀 달달하면서도

진득한 디저트가 생각납니다.

 

티라미수처럼 조금 떠 먹으면서 진한 커피 한잔

함께 하는 티타임은 언제나 좋지요.

 

크림치즈로도 많이 만들지만 기존의 레시피대로

마스카포네 치즈로 만드는게 가장 맛이 좋습니다.

 

 


[티라미슈 레시피]
 

 

스펀지 시트: 계란 3개, 설탕 60g, 물엿 15g, 박력분 75g, 럼주 5g, 버터 5g, 우유 15g, 식용유 10g

 

※ 시판 스펀지 케익 혹은 카스테라 혹은 레이디 핑거 쿠키 등을 사용해도 좋습니다.

 

시럽: 에스프레소 2큰술, 설탕 1큰술(있다면 깔루아 1큰술 추가), 물 2큰술

 

치즈 무스: 마스카포네 치즈 200g, 계란 노른자 2개, 설탕 30g, 바닐라 익스트렉 2작은술, 생크림 100g( + 설탕 10g)

 

기타: 코코아 가루 2큰술


 

1. 계란, 설탕, 물엿을 크림색이 되도록 휘핑합니다.

 

2. 두번 체 친 박력분을 넣어 살살 섞다 녹인 버터, 우유, 식용유를 잘 섞은 후 본 반죽 중 일부를 덜어 내

   먼저 섞고 본 반죽에 넣어서 거품이 꺼지지 않도록 살살 반죽합니다.

 

3. 팬에 부어 바닥을 탕탕쳐 거품을 빼고 180도 오븐에 25분간 구운 후 틀과 바로 분리해 식힙니다.


1. 계란 노른자, 마스카포네 치즈, 설탕을 충분히 휘핑하다 생크림도 따로 휘핑해서 넣고 섞어 주세요.

2. 스펀지 시트를 얇게 썰어 용기에 깔고 시럽을 뿌린 후 무스를 적당량 올립니다.

3. 시트를 또 올린 후 시럽을 뿌려주세요.

4. 무스를 듬뿍 올리고 차게 보관하다 먹기 전에 코코아 가루를 뿌립니다.


Tip. 시럽을 넉넉하게 뿌려주는게 더 맛이 좋습니다.
 

Tip. 무스링에 넣어 얼린 후 케익 모양으로 만들어도 좋습니다.




보들보들하고 진득하고
부드러운 살살 녹는 식감이라서

조금씩 먹기 좋습니다.

 


진한 커피 한잔과 함께
즐기기 좋은 티라미수.

 

생각나네요.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

시트를 깐 후 시럽 뿌리고 무스를 올린 후 코코아 가루를 뿌려 먹습니다.

 

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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