푸드레시피

구수한 마늘의 참맛, 마늘 닭볶음탕

미상유 2023. 9. 13. 08:52
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일반적인 닭볶음탕에 다진 마늘을 듬뿍 넣으면 그 맛이 환상적으로 변합니다.
푹 끓여서 마늘의 매운맛은 날리고 구수한 맛만 살려서
한술 뜨면 캬~ 하는 탄성이 절로 나오는 닭볶음탕입니다.


* 매력 포인트
- 마늘이 듬뿍 들어가서 건강에 좋아요.
- 국물 맛이 예술입니다.
- 땀 뻘뻘 흘리며 먹기 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 30분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 4,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비


* 재료(1~2인분)

- 재료: 닭 1/2마리, 양파 1개, 감자 1개, 대파 1/2뿌리, 식용유 1 큰 술, 마늘 10쪽, 다시마 물 5~6컵

- 양념: 고춧가루 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

- 팁: 마늘을 취향에 따라 두 배까지 더 넣어도 좋아요.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 닭은 흐르는 물에 한번 헹군 후 소금, 후추 뿌려둡니다.

01:00
2. 감자와 양파는 깍둑썰기 합니다.

02:00
3. 마늘은 잘 다져주세요.
(믹서기에 갈아도 좋습니다.)

03:00
4. 양념과 함께 고루 섞어 줍니다.

04:00
5. 식용유 두른 달군 팬에 닭을 넣고 볶아 주세요.

05:00
6. 겉이 익기 시작하면 양파와 감자도 넣고 볶아 줍니다.

06:00
7. 향이 나기 시작하면 다시마 물은 넣고 끓입니다.

09:00
8. 끓어오르면 양념과 대파를 넣고 고루 섞은 후 중불에서 15분 끓입니다.
(마지막에 떡을 넣어도 맛이 좋아요.)


* 팁

- 마지막에 고추기름을 1 큰 술 떨구면 더 매콤합니다.

- 국물이 자작하게 남으면 칼국수를 넣어 끓여도 좋고 밥을 볶아 먹어도 좋습니다.

- 귀찮다면 모든 재료를 한 냄비에 넣고 중불에서 25분 끓입니다.


얼큰하면서도 구수한 맛의
마늘 닭볶음탕입니다.

떡사리를 넣어서 즐기면
더욱 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭과 채소를 볶다 양념 넣고 육수 부어 푹 끓입니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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