영계 한 마리가 아니어도 맛있는 삼계탕을 만들 수 있는 방법을 소개합니다.
닭 가슴살만 있으면 못 만들 요리가 없거든요.
혼자 삼계탕 끓여 먹는 게 부담 된다면
오늘 깔끔한 닭 가슴살 삼계탕을 끓여 보세요.
* 매력 포인트
- 재료가 착합니다.
- 별 재료 들어가지 않았지만 깔끔 담백합니다.
- 보양이 됩니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 30분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 닭 가슴살 1개, 마늘 3쪽, "대파 1/3뿌리", "고추 1개", "인삼 1뿌리", 다시마 물 4컵
- 양념: 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 닭 가슴살 2개 까진 다시마 물 양을 그대로 합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
"1. 우선 물을 끓여 주세요."
03:00
"2. 닭 가슴살을 넣어 줍니다."
04:00
"3. 1분 정도 데친 후 물을 따라 냅니다."
(1~3번까지의 과정은 생략 가능합니다. 좀 더 깔끔하게 먹기 위함입니다.)
04:30
4. 다른 채소를 넣습니다.
(양파나 당근 등을 넣어줘도 좋습니다.)
05:00
5. 다시마물을 부어 주세요.
05:30
6. 뚜껑 닫고 중불에서 20분가량 끓입니다.
(물양을 절반 정도로 졸여주세요.)
25:30
7. 젓가락으로 닭 가슴살을 찢어 주세요.
26:00
8. 1분 정도 센 불에서 더 끓인 후 그릇에 담고 소금, 후추 솔솔 뿌립니다.
* 팁
- 뼈가 있는 닭 날개나 닭 다리로 하면 국물이 더 진합니다.
- 마지막에 밥을 1/2공기 넣어서 죽처럼 끓여도 좋습니다.
- 전날 끓인 후 다음날 먹으면 더 맛있습니다.
닭 가슴살로만 만들어도 충분히 맛이 좋아요.
깊고 진한 맛이 납니다.
마지막에 밥을 넣고 끓여서 국밥처럼 만들어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
해당 재료를 잘 끓여줍니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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