매운 요리 중에선 매콤한 닭 요리가 가장 맛있다 생각합니다.
담백한 닭고기와 매콤한 양념의 맛이 잘 어울리거든요.
이번엔 궁극의 매운 닭 요리인 닭강정을 소개합니다.
닭 가슴살로만 이용해도 무척 맛있어요.
* 매력 포인트
- 파는 맛 저리 가라입니다.
- 매콤해서 술안주, 밥반찬 모두 만족시킵니다.
- 초간단 요리입니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 야식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 닭 가슴살 1장, 소금 약간, 후추 약간, "밀가루 3 큰 술" 식용유 4 큰 술
- 양념: 고추기름 1 큰 술(식용유 1 큰 술 + 고춧가루 1 작은 술), 설탕 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 물(혹은 청주) 4 큰 술
- 팁: 닭 가슴살이 추가되면 양념은 0.5배씩 늘립니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 닭 가슴살은 깍둑 썰어 소금, 후추 솔솔 뿌립니다.
01:00
2. 양념은 잘 섞어 주세요.
01:30
3. 식용유 두른 팬에 밀가루 옷을 살짝 입힌(생략 가능) 닭 가슴살을 올려주세요.
02:30
4. 노릇하게 뒤집어 가며 잘 구워줍니다.
04:00
5. 모든 면이 노릇하게 잘 익었으면 접시에 담아 둡니다.
05:00
6. 기름기 없는 팬에 양념을 부어 주세요.
06:00
7. 바글바글 점성을 띄며 끓어오르기 시작할 때까지 기다립니다.
06:30
8. 구운 닭 가슴살을 넣어서 고루 버무려 줍니다.
* 팁
- 밀가루를 전분가루와 찹쌀가루를 1:1로 섞어 사용하면 더 바삭합니다.
- 닭 가슴살을 미리 간장 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 후추 약간에 재워 두면 더 맛있어요.
- 닭 가슴살을 미리 구워 두었다 먹기 직전, 끓인 소스에 버무려 먹으면 더 맛있어요.
매운 것이 싫다면 고추기름을 빼고 만듭니다.
그럼 데리야키 소스 강정이 되겠죠?
고추장과 고춧가루를 넣어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭 가슴살을 옷 입혀 구운 후 조린 양념에 버무립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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