소고기 불고기와 낙지가 들어가서 맛도 좋고
몸에도 좋은 불낙죽을 소개합니다.
얼큰하게 끓여도 좋지만 담백하게 끓여도 좋습니다.
진한 맛이 매력적이고 죽 싫어하는 분들도
좋아하는 죽입니다.
[ 불낙죽 레시피 ]
재료: 쌀 1컵, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 청고추 1/2개, 대파 1/8뿌리, 물 4컵
불고기: 식용유 1 큰 술, 소고기 불고기 거리 100g, 낙지 100g
양념: 설탕 1/2 큰 술, 마늘 1쪽 다진 것, 간장 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 양념에 조물조물 무친 소고기를 볶아주세요.
2. 낙지도 썰어 넣고 빠르게 볶은 후 건져 냅니다.
3. 바로 1시간 정도 불린 쌀을 넣고 달달 볶아주세요.
4. 채소도 넣고 볶다 물을 부어 가면서 부드럽게 끓인 후 마지막에 볶아둔 불고기를 넣어 한소끔 더 끓입니다.
tip. 쌀을 물에 오래 불린 후 씻어서 만들면 전분기가 덜 한 깔끔한 죽을 만들 수 있습니다.
tip. 시간이 없다면 밥을 사용합니다.
얼큰하게 먹고 싶다면 고추장과 고춧가루를 조금 넣어줍니다.
그리고 고기를 더 부드럽게 즐기고 싶다면 불고기를 볶다 쌀 넣고 볶은 후
물 부어 부드럽게 되면 마지막에 낙지를 넣습니다.
한 그릇 먹고 나면 힘이 불끈!
나는 것이 보양죽이 따로 없습니다.
취향에 따라 낙지만으로 혹은 소고기만 넣어 만들어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념한 소고기와 낙지를 볶은 후 덜어 내고 쌀과 채소를 볶다 물을 붓고 부드러워지면 볶아둔 불고기를 넣습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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