깻잎은 만만한 재료입니다.
그냥 쌈 싸 먹어도 맛이 좋고, 무쳐 먹어도 맛이 좋고,
쪄 먹어도 맛이 좋지요.
그리고 밀가루 옷 살짝 입혀 부쳐먹어도 무척 맛있어요.
* 매력 포인트
- 한 장씩 간단히 만들 수 있어요.
- 술안주로도 좋아요.
- 깻잎의 향이 참 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 볼, 프라이팬
* 재료(1인분)
- 재료: 깻잎 10장, 식용유 2 큰 술
- 양념: 밀가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 소금 약간
- 팁: 깻잎이 늘어나면 밀가루 양과 물도 1:1로 늘려주세요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 밀가루를 볼에 담아주세요.
00:30
2. 물과 소금도 담아 줍니다.
01:00
3. 고루 섞어 줍니다.
01:30
04. 깻잎을 풍덩 담가 주세요.
(쌈추나 배추가 있다면 함께 담가 부쳐도 좋아요.)
02:00
5. 건져 냅니다.
02:30
6. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 올린 후 30초간 부쳐 주세요.
03:00
7. 뒤집어 20초가량 부칩니다.
03:20
8. 다 익은 것 같으면 접시에 담아 줍니다.
* 팁
- 밀가루 대신 찹쌀로 반죽하면 좀 더 찰기가 있고 바삭합니다.
- 밀가루와 물의 비율은 취향에 따라 묽게 혹은 조금 더 되직하게 조절합니다.
- 밀가루 반죽을 미리 만들어 두었다 먹기 전에 바로 부쳐 먹어도 좋습니다.
깻잎을 부쳐도 맛있고 상추를 부쳐도 맛있고
뭐든지 밀가루 옷 살짝 입혀서
기름에 지글지글 부쳐내면 고기 못지않게 맛있어집니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
깻잎에 반죽을 입힌 후 기름에 부쳐 냅니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#전
#전레시피
#깻잎전
#깻잎
#깻잎요리
#깻잎부침개
#상추부침개
#배추전
#전만들기
#전요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
불낙죽 레시피, 불고기 낙지죽 만드는법 (1) | 2023.09.12 |
---|---|
남은 치킨을 더 맛있게 먹을 수 있는, 깐풍치킨 (0) | 2023.09.12 |
색다른 중화풍, 토마토 계란 국밥 (1) | 2023.09.11 |
딸기 샐러드 레시피, 레몬 딸기 메이플 샐러드 만드는법 (1) | 2023.09.11 |
리조또 레시피, 크림 리조또죽 만드는법 (0) | 2023.09.11 |