푸드레시피

색다른 중화풍, 토마토 계란 국밥

미상유 2023. 9. 11. 07:07
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중국에서 많이 먹는 토마토 계란탕은 새콤하면서
담백한 맛이 먹어보면 꽤 매력적입니다.

그래서 죽으로도 많이 먹는데,
국밥으로 만들면 간단한 한 끼 식사로 손색이 없어요.


* 매력 포인트
- 토마토와 계란의 색다른 맛의 조화를 볼 수 있어요.
- 간단하게 만들 수 있어요.
- 담백하고 깔끔해서 아플 때 먹기도 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 아침/야식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,500원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비


* 재료(1~2인분)

- 재료: 토마토 1개, 계란 1개, 밥 1/2공기, 식용유 1 큰 술, 마늘 2쪽, 다시마 물 2컵

- 양념: 소금 약간, 후추 약간, "간장 1 작은 술"

- 팁: 밥의 양에 따라 다시마 물의 양을 조절합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘은 다집니다.

01:00
2. 계란은 잘 풀어 소금, 후추 뿌려 둡니다.

02:00
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘은 볶아 줍니다.
(양파 등의 다른 채소를 다져 넣어도 좋습니다.)

03:00
4. 토마토도 넣어 볶아 주세요.

04:00
5. 즙이 나오기 시작하면 다시마 물을 1컵 붓고 바글바글 끓입니다.

05:00
6. 토마토를 살짝 으깨듯 볶듯 끓이다 나머지 물을 붓고 한소끔 끓입니다.

07:00
7. 밥을 넣고 간을 합니다.
(취향에 따라 설탕과 식초를 조금씩 넣어주어도 좋습니다. 새콤달콤~)

08:00
8. 마지막으로 푼 계란을 천천히 붓고 한소끔 더 끓여 냅니다.
(5분 정도 중불에서 끓이면 죽이 됩니다.)


* 팁 

- 걸쭉하게 먹고 싶으면 마지막에 전분 물(찬물 2 큰 술 전분 1/2 큰 술)을 부어 주세요.

- 토마토를 생략하고 계란 국밥으로 먹어도 좋습니다.

- 밥을 생략하고 토마토 계란탕을 끓인 후 먹기 전에 밥을 넣고 한소끔 끓여 먹습니다.


다소 이상해 보일 수 있지만
맛은 전혀 이상하지 않습니다.

상큼 담백하니 꽤 맛이 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
마늘과 토마토를 볶다 물을 붓고 끓인 후 밥과 계란을 넣어 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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