중국에서 많이 먹는 토마토 계란탕은 새콤하면서
담백한 맛이 먹어보면 꽤 매력적입니다.
그래서 죽으로도 많이 먹는데,
국밥으로 만들면 간단한 한 끼 식사로 손색이 없어요.
* 매력 포인트
- 토마토와 계란의 색다른 맛의 조화를 볼 수 있어요.
- 간단하게 만들 수 있어요.
- 담백하고 깔끔해서 아플 때 먹기도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 토마토 1개, 계란 1개, 밥 1/2공기, 식용유 1 큰 술, 마늘 2쪽, 다시마 물 2컵
- 양념: 소금 약간, 후추 약간, "간장 1 작은 술"
- 팁: 밥의 양에 따라 다시마 물의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘은 다집니다.
01:00
2. 계란은 잘 풀어 소금, 후추 뿌려 둡니다.
02:00
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘은 볶아 줍니다.
(양파 등의 다른 채소를 다져 넣어도 좋습니다.)
03:00
4. 토마토도 넣어 볶아 주세요.
04:00
5. 즙이 나오기 시작하면 다시마 물을 1컵 붓고 바글바글 끓입니다.
05:00
6. 토마토를 살짝 으깨듯 볶듯 끓이다 나머지 물을 붓고 한소끔 끓입니다.
07:00
7. 밥을 넣고 간을 합니다.
(취향에 따라 설탕과 식초를 조금씩 넣어주어도 좋습니다. 새콤달콤~)
08:00
8. 마지막으로 푼 계란을 천천히 붓고 한소끔 더 끓여 냅니다.
(5분 정도 중불에서 끓이면 죽이 됩니다.)
* 팁
- 걸쭉하게 먹고 싶으면 마지막에 전분 물(찬물 2 큰 술 전분 1/2 큰 술)을 부어 주세요.
- 토마토를 생략하고 계란 국밥으로 먹어도 좋습니다.
- 밥을 생략하고 토마토 계란탕을 끓인 후 먹기 전에 밥을 넣고 한소끔 끓여 먹습니다.
다소 이상해 보일 수 있지만
맛은 전혀 이상하지 않습니다.
상큼 담백하니 꽤 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
마늘과 토마토를 볶다 물을 붓고 끓인 후 밥과 계란을 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#토마토계란국밥
#토마토계란국
#계란국
#달걀국
#계란토마토국
#토마토달걀국
#토마토달걀국밥
#달걀요리
#계란요리
#토마토국
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
남은 치킨을 더 맛있게 먹을 수 있는, 깐풍치킨 (0) | 2023.09.12 |
---|---|
한장씩 부쳐먹는 재미가 있는, 깻잎전 (0) | 2023.09.12 |
딸기 샐러드 레시피, 레몬 딸기 메이플 샐러드 만드는법 (1) | 2023.09.11 |
리조또 레시피, 크림 리조또죽 만드는법 (0) | 2023.09.11 |
샌드위치레시피, 햄 치즈 에그 그릴 샌드위치 만드는법 (0) | 2023.09.10 |