푸드레시피

굴요리, 굴 녹두전 만드는법

미상유 2023. 11. 11. 09:04
반응형


제철 굴을 이용한 전 하나 소개합니다.
그냥 굴 전이 아닌 굴 녹두전으로
더욱 고소하면서 감칠맛이 강합니다.

고기 맛이 나는 굴 녹두전으로 꽤 맛이 좋아요.


[ 굴 녹두전 레시피 ]


재료: 녹두 1/2컵, 감자 1개, 굴 20알, 소금 1/2 작은 술, 감자 전분 1 ~ 2 큰 술, 식용유 3 ~ 5 큰 술

간장 양념장: 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청양고추 2개


1. 녹두는 충분히 한나절 물에 불립니다.

2. 감자와 함께 곱게 간 후 소금과 전분을 넣어 섞습니다.

3. 굴도 넣어 주세요.

4. 식용유를 많이 두르고 팬에 떠 넣은 후 앞뒤로 부칩니다.


tip. 녹두전은 식용유를 많이 둘러서 부쳐야 퍽퍽하지 않고 겉은 바삭, 속은 촉촉이 부쳐집니다.

tip. 더 부드럽게 만들어 먹고 싶다면 계란을 1개 넣습니다.


여기에 취향에 따라 돼지고기, 숙주 등을 넣어서
돼지고기 굴 빈대떡으로 만들어 먹어도
맛이 좋습니다.



굴이 들어가서 굴향이 풍성한
굴 녹두전입니다.

아주 맛이 좋아요.


굴이 많이 익는 게 싫다면 우선 반죽을 떠서 넣고 바닥을 익힌 후
위에 전분에 버무린 굴을 박아서 뒤집어 마저 부치면
됩니다.

계란과 함께 풀어서 올려도 좋고요.


바삭한 녹두전의 식감과 부드러우면서
탱글 한 굴의 식감이 잘 어울립니다.

입안에 바다의 향이 풍성하게 퍼져요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
불린 녹두와 감자를 갈고 다른 재료와 함께 섞은 후 식용유 넉넉하게 두른 팬에 부칩니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#녹두전
#녹두전레시피
#녹두전만들기
#굴전
#굴녹두전
#굴녹두전레시피
#녹두전양념
#간장양념
#전레시피
#전부치기

반응형