야식으로 족발을 주문해 먹고 난 후
남는 족발이 있다면 만들기 좋은 간장 족발 불고기입니다.
매콤하게 만들어도 좋지만 간장 베이스로 만드는 게
더 맛이 좋더군요.
간단히 볶아서 더 맛있게 즐길 수 있는 간장 족발 불고기입니다.
[ 간장 족발 불고기 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 마늘 4 쪽, 당근 1cm, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 고추 2개, 남은 족발 두 줌, 숙주 한 줌
양념: 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파, 당근을 볶습니다.
2. 남은 족발과 양파, 고추도 넣어서 볶아주세요.
3. 양념을 섞어 넣고 볶습니다.
4. 마지막으로 숙주 넣어서 빠르게 볶아주세요.
tip. 토치를 이용해서 볶으면서 살짝 구워주면 불 맛도 나고 더 맛이 좋습니다.
tip. 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.
족발이 너무 딱딱하다면
물을 약간 넣어서 함께 볶으면
금방 부드러워집니다.
밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋고,
삶은 우동면을 곁들여서 볶음 우동으로
즐겨도 맛있습니다.
야들야들한 족발이 간장 양념과 만나서
더 맛있어졌습니다.
남은 족발은 먹어도 맛이 없는데 이렇게 먹으면
더 맛있게 즐길 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 대파, 당근 - 족발 - 양파, 고추 - 양념 - 숙주 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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