보통 하얀 요리는 맵지 않고 담백할 거라 짐작하지만
이 떡볶이는 하얗지만 매콤합니다.
담백 고소하면서도 끝에 매콤한 맛이 있어 느끼함을 잡아주는 색다른 떡볶이죠.
* 매력 포인트
- 예상치 못한 맛의 매력이 있습니다.
- 담백 고소해서 느끼한 것 먹고 싶을 때 좋아요.
- 와인 안주 혹은 간식으로 이만한 게 없습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 야식/간식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 떡 10개, 식용유 1 큰 술, 양파 1/2개, 청양고추 1/3개, "빨간고추 1/3개", "당근 약간"
- 양념: 우유 1컵, 소금 약간, 후추 약간, "슬라이스 치즈 1장"
- 팁: 떡의 양에 따라 우유의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 고추는 다지고, 양파는 채 썰고, 당근은 예쁘게 썰어주세요.
02:00
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아 주세요.
03:00
3. 향이 나기 시작하면 당근과 다진 고추도 넣어 줍니다.
(고추 대신 할라피뇨 피클을 다져 넣어도 좋아요.)
03:30
4. 달달 잘 볶아 주세요.
04:00
5. 갈색이 되려 하면 우유를 부어 주세요.
(두유를 부어도 좋습니다.)
04:30
6. 떡도 넣고 소금 간 한 후 보글보글 끓입니다.
(떡이 딱딱하다면 미리 물에 20분가량 불렸다 넣습니다.)
07:00
"7. 중불에서 거품이 오를 때까지 끓인 후 슬라이스 치즈를 넣어줍니다."
(좀 더 진한 맛을 원하면 생크림도 약간 넣어줍니다.)
08:00
8. 걸쭉해질 때까지 저어가며 조금 더 끓입니다.
* 팁
- 접시에 담은 후 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려 먹어도 맛있어요.
- 매콤한 로제로 먹고 싶다면 고추장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술 넣어 풀어 줍니다.
- 미리 만들어 둔 후 팬에 살짝 데워 먹습니다.
담백하고 느끼하면서도 깔끔한 맛의
까르보나라 떡볶이입니다.
진한 풍미가 매력적이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 볶다 떡 등 나머지 재료 넣고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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