푸드레시피

치즈케익레시피, 수플레 치즈케익 만드는법

미상유 2023. 11. 11. 09:02
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간단히 만들기 좋은 수플레 치즈케익을 소개합니다.
크림치즈를 사 먹다 대용량을 샀더니 처리하기가 버거워서
대용량 치즈케익을 만들었습니다.

폭신하면서도 부드러운 수플레 치즈케익으로 오늘은
바닥 부분이 레어처럼 부드럽게 구웠어요.

그랬더니 크리미하면서도 아주 맛이 좋네요.


[ 수플레 치즈케익 레시피 ]


재료 : 옥수수전분 혹은 박력분 25g, 계란 2개, 크림치즈 160g, 플레인요거트 75g, 레몬즙 10g, 설탕 30g + 30g, 
          바닐라 익스 트랙 5g


1. 우선 흰자에 설탕을 나누어 넣어 가면서 단단히 머랭을 냅니다.

2. 크림치즈와 설탕을 휘핑하다 노른자도 넣어 가면서 섞고, 요플레, 바닐라 익스트렉, 레몬즙도 넣어 섞습니다.

3. 가루를 체 쳐 넣고 섞은 후 머랭을 나누어 넣어 섞고, 팬에 채웁니다.

4. 물 중탕으로 160도에서 40 ~ 50분 굽습니다.


tip. 굽는 시간은 오븐의 상태에 따라 조절하며, 꼬지로 찔러 보아 약간 묻어 나올 때 끄면 중간이 약간 레어처럼 됩니다.

tip. 녹인 초콜릿과 코코아 가루를 넣어서 치즈 수플레로 먹어도 맛이 좋습니다.


만들어진 수플레 치즈케익은 하루 정도 냉장 숙성했다
먹으면 맛이 좋으며, 잘라서 랩으로 싼 후 냉동실에 보관하였다
20분 정도 상온 해동해서 먹으면 더 맛이 좋아요.


위에 슈가 파우더 솔솔 뿌리고
과일 콩포트 혹은 과일잼을 올려서
먹으면 더 맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]   
크림치즈 - 설탕 - 노른자 - 요플레, 바닐라 익스트렉, 레몬즙 - 박력분 - 머랭 순으로 섞은 후 160도 중탕으로 40 ~ 50분 굽습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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