간단히 만들기 좋은 수플레 치즈케익을 소개합니다.
크림치즈를 사 먹다 대용량을 샀더니 처리하기가 버거워서
대용량 치즈케익을 만들었습니다.
폭신하면서도 부드러운 수플레 치즈케익으로 오늘은
바닥 부분이 레어처럼 부드럽게 구웠어요.
그랬더니 크리미하면서도 아주 맛이 좋네요.
[ 수플레 치즈케익 레시피 ]
재료 : 옥수수전분 혹은 박력분 25g, 계란 2개, 크림치즈 160g, 플레인요거트 75g, 레몬즙 10g, 설탕 30g + 30g,
바닐라 익스 트랙 5g
1. 우선 흰자에 설탕을 나누어 넣어 가면서 단단히 머랭을 냅니다.
2. 크림치즈와 설탕을 휘핑하다 노른자도 넣어 가면서 섞고, 요플레, 바닐라 익스트렉, 레몬즙도 넣어 섞습니다.
3. 가루를 체 쳐 넣고 섞은 후 머랭을 나누어 넣어 섞고, 팬에 채웁니다.
4. 물 중탕으로 160도에서 40 ~ 50분 굽습니다.
tip. 굽는 시간은 오븐의 상태에 따라 조절하며, 꼬지로 찔러 보아 약간 묻어 나올 때 끄면 중간이 약간 레어처럼 됩니다.
tip. 녹인 초콜릿과 코코아 가루를 넣어서 치즈 수플레로 먹어도 맛이 좋습니다.
만들어진 수플레 치즈케익은 하루 정도 냉장 숙성했다
먹으면 맛이 좋으며, 잘라서 랩으로 싼 후 냉동실에 보관하였다
20분 정도 상온 해동해서 먹으면 더 맛이 좋아요.
위에 슈가 파우더 솔솔 뿌리고
과일 콩포트 혹은 과일잼을 올려서
먹으면 더 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
크림치즈 - 설탕 - 노른자 - 요플레, 바닐라 익스트렉, 레몬즙 - 박력분 - 머랭 순으로 섞은 후 160도 중탕으로 40 ~ 50분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#치즈케익
#수플레
#수플레치즈케익
#케익레시피
#케익만들기
#수플레레시피
#치즈케익만드는법
#치즈케익만들기
#케익
#치즈케이크
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
남은족발활용요리, 간장 족발 불고기 만드는법 (0) | 2023.11.11 |
---|---|
굴요리, 굴 녹두전 만드는법 (0) | 2023.11.11 |
팬케익레시피, 폭신폭신! 수플레 팬케익 만드는법 (2) | 2023.11.09 |
시래기요리, 삼겹살 시래기찜 만드는법 (0) | 2023.11.09 |
파스타레시피, 상하이 굴파스타 만드는법 (2) | 2023.11.09 |