시래기찜은 그냥 멸치 육수만 내서 푹 쪄도 맛있지만
삼겹살을 넣으면 더욱더, 더더욱 맛이 좋습니다.
고기가 들어간다면 소박한 요리에서 은혜로운 요리가 되지요.
삼겹살을 넣어 더욱 맛이 좋은 시래기찜을 소개합니다.
[ 삼겹살 시래기찜 레시피 ]
재료: 삼겹살 500g, 삶은 시래기 500g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 물 혹은 멸치 육수 5컵, 들깨가루 1/2컵
삼겹살 삶는 물: 물 6컵, 양파 1개, 대파 1뿌리, 된장 2 큰 술, 커피 가루 1 큰 술, 마늘 4개, 청주 1컵
시래기 양념: 다진 마늘 2 큰 술, 된장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 삼겹살은 끓는 물에 해당 재료 넣어서 40분 삶은 후 건져 내 흐르는 물에 헹굽니다.
2. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고 양념에 버무립니다.
3. 물과 양파, 대파, 고추를 넣고 40분간 삶아주세요.
4. 삶아진 삼겹살과 들깨가루도 넣어 20분 더 삶습니다.
tip. 취향에 따라 고춧가루나 고추장을 넣어도 좋습니다.
tip. 중간에 물이나 육수가 부족하면 더 넣습니다.
구수하게 만들어도 맛있고, 구수하면서 얼큰하게 만들어도
맛이 좋은 삼겹살 시래기찜입니다.
목살이나 앞다리, 뒷다리살로 만들어도 맛있어요.
삼겹살로 만드는 게 가장 맛이 좋고요.
부들부들 촉촉하니 부드러운 시래기와
아주 잘 어울립니다.
밥 위에 올려 먹으면 꿀맛이 따로 없어요.
삼겹살 한 점!
한번 삶아지고, 또 한번 삶아져서
구수하면서도 부드럽습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
시래기를 양념에 버무린 후 물과 채소와 함께 40분 삶고, 40분 삶은 삼겹살과 들깨 가루 넣어 20분 더 삶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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