푸드레시피

돈지루레시피, 돈지루 만드는법

미상유 2023. 11. 9. 08:06
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간단하게 만들기 좋은 따뜻한 국물 요리 하나 소개합니다.
일본의 돼지고기 된장국으로 고기가 들어가서 참 맛있는
된장요리죠.

미소된장을 넣어서 삼삼하면서도 감칠맛이 특징인 요리로
꽤 맛이 좋습니다.

밥과도 잘 어울리고 빵과도 잘 어울립니다.


[ 돈지루 레시피 ]

재료: 식용유 1 큰 술, 무 주먹 크기 1개, 당근 1/6개, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 혹은 마늘 2쪽, 물 4컵,
         미소된장 3 큰 술, 대패 삼겹살 300g, 쯔유 1 큰 술, 소금 약간

토핑: 취향에 따라 고추 1개


1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶다 나머지 채소와 미소 된장 1 큰 술 넣어 볶습니다.

2. 물을 붓고 10분 끓인 후 나머지 미소 된장을 풉니다.

3. 삼겹살은 끓는 물에 살짝 데쳐 넣습니다.

4. 10분 더 끓인 후 쯔유와 소금 살짝 칩니다.


tip. 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 듬뿍 넣어주세요.

tip. 위 레시피는 기름기를 어느 정도 뺀 레시피인데 완전히 담백하게 먹고 싶다면
      끓는 물에 채소와 데친 삼겹살을 넣어 조리합니다.
      그리고 진하게 먹고 싶다면 삼겹살을 데치지 말고 처음에 마늘과 대파 볶다 넣어서 함께 볶아주세요.


재료와 물의 양에 따라 미소된장의 양을
가감하며, 물 대신 다시마 멸치육수나 가쓰오부시 육수를
사용하면 더욱 맛이 좋습니다.


추운 겨울 어울리는 국물 요리로
따끈하니 꽤 맛이 좋습니다.

스튜 같은 느낌이라서 빵 찍어 먹기도 좋아요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
식용유, 마늘, 대파 - 채소, 된장 - 물 - 데친 삼겹살 - 나머지 재료 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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