푸드레시피

니쿠자가 소고기 감자 조림 만드는법

미상유 2023. 11. 9. 08:02
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겨울에 즐기면 더욱 맛이 좋은 일본식 소고기 감자조림을
소개합니다. 간단한 니쿠자가로 따뜻한 맛이 아주 좋습니다.

감자를 으깨 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛이 좋지요.
고기를 조금만 넣어도 채소가 맛있어서 마음에 드는
요리입니다.


[ 니쿠자가 레시피 ]

재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1뿌리, 마늘 2쪽(혹은 생강 약간), 소고기 불고기용 300g, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개,
         무 주먹 크기 1개, 물 혹은 육수 4컵, 후추 약간

양념: 간장 6 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 약간


1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶아주세요.

2. 소고기도 넣고 달달 볶습니다.

3. 채소도 넣어 볶다 양념 절반을 넣고 볶아주세요.

4. 나머지 양념과 물 혹은 육수를 붓고 20 ~ 30분 정도 푹 끓입니다.


tip. 깔끔하게 끓이려면 육수에 모든 재료를 넣어서 푹 끓입니다.

tip. 다진 생강을 넣으면 더 맛이 좋습니다.


호박이나 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를
넣으면 더 맛이 좋아요.

우엉, 곤약 등을 넣어도 좋고요.


포실포실한 감자의 맛이 매우
매력적인 요리입니다.

양념 약간과 함께 으깨 먹으면 좋아요.

소고기는 다양한 부위를 사용해도 좋으며
기름기가 많아도 좋고, 덜 해도 좋습니다.

차돌박이도 좋고 홍두깨도 좋아요.

 



[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
식용유, 마늘, 대파 - 소고기 - 채소, 양념 절반 - 나머지 재료 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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