오늘은 간단히, 쉽고 맛있게 만들 수 있는 팬케이크를 소개합니다.
요즘 유행하는 팬케익 전문점의 머랭을 쳐서 만드는 팬케이크이며,
도톰하게 만들어도 맛있고 일반 팬케익 정도의 두께로 만들어도
맛이 좋습니다.
아주 부드러운 식감이 매력적인 팬케이크입니다.
[ 머랭 팬케이크 레시피 ]
(일반 팬케이크 사이즈 6개 분량)
재료: 달걀 2개, 중력분 50g, 베이킹파우더 1/2 작은 술, 설탕 1 큰 술, 소금 1/4 작은 술, 우유 60g, 플레인 요거트 20g
기타: 버터 1 작은 술
토핑: 버터 1 큰 술, 메이플 시럽 1 큰 술
1. 우선 계란 흰자에 설탕을 3번에 걸쳐 나누어 넣어가면서 단단한 머랭을 만듭니다.
2. 노른자를 휘핑 후 소금과 우유, 플레인 요거트를 넣고 섞은 후 밀가루와 베이킹파우더를 체 쳐 넣습니다.
3. 머랭을 2번에 걸쳐 나누어 넣어 가면서 거품이 꺼지지 않도록 섞습니다.
4. 팬을 중약 불로 달군 후 버터를 바르고 키친타월로 닦아 냅니다. 그리고 반죽을 떠서 넣고 앞뒤로 3분씩 굽습니다.
그리고 토핑과 함께 곁들여 냅니다.
tip. 만약 도톰하게, 두껍게 3개만 만든다면 앞뒤로 3분씩 구운 후 180도 오븐에 8분 구워줍니다.
tip. 액체류 중 일부를(1 큰 술 정도) 녹인 버터, 생크림 등으로 넣어도 맛이 좋습니다.
간단한 팬케이크이지만 꽤 맛이 좋습니다.
폭신폭신! 사르르 녹아드는 맛이 아주
매력적이지요.
블루베리 콩포트 같은 것이 있다면 곁들여도 좋고,
휘핑한 생크림과 과일을 곁들여도 맛이 좋습니다.
슈가파우더 솔솔 뿌리는 것도 잊지 말고요.
일반 팬케이크에 비해서
보들보들하고 폭신한 맛이
아주 매력적입니다.
두껍게 만들어도 맛있지만
개인적으로는 요런 두께가 좋더군요.
한번에 부드럽게 썰어서
먹기에도 좋습니다.
부들부들해요.
추천하는 팬케이크로
꼭 한번 만들어 보세요.
그 맛이 반할 거에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
노른자, 우유, 요거트 - 가루류 - 머랭 순으로 섞은 후 팬에 앞뒤로 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#팬케익
#팬케이크
#팬케익레시피
#팬케익만들기
#팬케이크만들기
#팬케이크만드는법
#팬케익만드는방법
#머랭팬케이크
#머랭팬케익
#팬케잌
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
파스타레시피, 상하이 굴파스타 만드는법 (2) | 2023.11.09 |
---|---|
돈지루레시피, 돈지루 만드는법 (1) | 2023.11.09 |
니쿠자가 소고기 감자 조림 만드는법 (0) | 2023.11.09 |
크림치즈 연어 샌드위치 만드는법 (1) | 2023.11.08 |
남은 치킨으로 푸짐하게 먹는, 남은 치킨덮밥 (4) | 2023.11.08 |