갓 주문해 뜨거운 치킨은 천상의 맛을 보여주지만
식은 치킨은 눅눅해져서 별 맛이 없습니다.
하지만 조금만 요리하면 더 맛있게
그리고 적은 양이어도 푸짐하게 변신시켜 먹을 수 있죠.
* 매력 포인트
- 치킨 한 조각만 남아 있으면 푸짐해집니다.
- 도시락으로도 좋아요.
- 간단한 한 끼 식사로 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2.000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 밥 1공기, 남은 치킨 1조각(순살은 반 줌), 식용유 1 큰 술, 마늘 2쪽, 양파 1/3개, "대파 1/4뿌리", "고추 1개"
- 양념: 고추장 1 큰 술 반, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물 1 큰 술
- 팁: 남은 치킨의 양에 따라 양념의 양을 조금씩 늘려줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 양파는 채 썰고 대파와 고추는 어슷 썰어 주세요.
01:00
2. 마늘은 칼 옆면으로 다집니다.
01:30
3. 치킨은 살만 발라내거나 칼로 쪼아 주세요.
02:30
4. 양념은 잘 섞어 줍니다.
03:00
5. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 양파도 넣어 볶습니다.
04:00
6. 치킨을 넣어서 달달 볶아 주세요.
05:00
"7. 대파와 고추도 넣어서 살짝 볶습니다."
05:30
8. 마지막으로 양념을 넣어서 고루 볶은 후 밥 위에 올립니다.
* 팁
- 마지막에 올리고당이나 꿀을 좀 둘러주면 더 맛있어집니다.
- 양념치킨으로 만들어도 맛이 좋아요.
- 치킨이 남지 않는다면 받은 즉시 2조각 정도 따로 빼둡니다.
매콤하게 즐기기 좋은 치킨 덮밥입니다.
남은 치킨을 더욱더 맛있게 즐길 수 있어
좋아하는 메뉴이지요.
전분 물 넣어서 걸쭉하게 만들어도 좋고,
이 상태로도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
남은 치킨을 채소와 함께 볶다 양념 넣고 볶은 후 밥 위에 얹습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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