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티라미수 레시피, 티라미수 만드는법

미상유 2023. 11. 7. 07:51
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간단히 만들기 좋은 티라미수를 소개합니다.
용기에 만든 후 떠서 먹어도 좋지만 원형이나 사각형으로
케이크처럼 만들면 선물하기도 좋습니다.

간단히 만들기 좋은 티라미수로 진한 풍미가 매력적입니다.
생각보다 아주 쉽게 만들 수 있어요.


[ 티라미수 레시피 ]


제누와즈: 달걀 3개, 설탕 80g, 박력분 60g, 버터 15g, 우유 10g, 꿀 10g, 바닐라 익스트렉 5g

시럽: 에스프레소 80g, 설탕 50g, 깔루아 5g

무스: 노른자 30g, 물 15g, 설탕 30g, 젤라틴 2g, 브랜디 3g, 마스카포네 125g, 생크림 100g

기타: 코코아 가루 적당량


1. 달걀에 설탕을 넣어 가며 크림색으로 거품 냅니다.

2. 박력분을 체 쳐 넣고 섞은 후 녹인 버터, 우유, 꿀, 바닐라 익스트렉을 섞은 후 넣어 주세요.

3. 팬에 붓고 바닥에 탕탕 칩니다.

4. 180도 오븐에 15 ~ 20분 굽습니다.


tip. 녹인 버터 등을 섞을 때 반죽 약간과 미리 섞은 후 본 반죽과 섞으면 거품이 꺼지지 않습니다.

tip. 오븐에 굽고 난 후 젓가락이나 이쑤시개로 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 것입니다.


5. 노른자와 설탕과 물을 끓는 물 중탕으로 휘핑 후 볼륨감이 살기 시작하면 내려 크림색으로 휘핑합니다.

6. 부드러운 마스카포네 치즈를 섞고 부드럽게 휘핑한 생크림과 브랜디, 불려서 녹인 젤라틴도 넣어 섞어 완성합니다.

7. 시트를 잘라 고루 섞은 시럽 듬뿍 뿌립니다.

8. 무스 채우고 다시 시트 -  시럽 - 무스 순으로 채웁니다.


9. 용기에 채웠다면 차게 해서 바로 코코아 가루 뿌려 완성하고 무스링에 만들었다면 냉동실에 서너 시간 얼립니다.

10. 코코아 가루를 뿌립니다..

11. 데운 행주를 감싸 분리합니다.

12. 즐깁니다.


간단히 만들기 좋은 티라미수입니다.
시럽에 시트를 담갔다 바닥에 깔면 더 맛있어요.

무스의 비율은 취향에 따라 조절하며 크림치즈를 사용해도 좋아요.


매력적인 맛으로 부드럽고 또 부드러운 맛이에요.
식후 땡으로 아주 좋지요.

참고로 얼려서 살짝 해동해 먹으면
아이스크림 같습니다.


나를 끌어올리는 티라미수 한 조각이면
우울한 기분도 화창하게 좋아집니다.

햇살이 빵긋!


시트 만들기 귀찮다면 시판 카스테라나 핑거 쿠키 이용하면 됩니다.

그럼 더 간단히 만들 수 있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
구운 시트에 시럽 뿌리고 무스 올린 후 코코아가루 뿌립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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