푸드레시피

차가운 스프에 찍어 먹는, 냉라면 쯔게멘

미상유 2023. 11. 8. 13:35
반응형


요즘 유행하고 있는 쯔게멘은 라면을 진한 스프에 찍어 먹는 형식입니다.
인스턴트 라면을 색다르게 즐기고 싶거나,
차게 먹고 싶을 때 좋은 찍어 먹는 라면이죠.


* 매력 포인트
- 라면의 색다른 변신입니다.
- 쫄깃 짭조름합니다.
- 보다 깔끔합니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/야식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 냄비


* 재료(1인분)

- 재료: 라면 면 1개, 후레이크 1개, 물 3컵
- 스프: 다시마 물 1/2컵, 스프 1봉, "송송 썬 파 약간"
- 팁: 스프는 취향에 따라 다시마 물로 농도를 조절합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 물을 끓여 주세요.

00:30
2. 다시마 물에 스프를 탑니다.
(콩나물국 국물, 사골 국물 등을 이용해도 좋습니다.)

00:40
3. 고루 잘 섞어 주세요.
(살짝 끓였다 식혀주어도 좋습니다.)

03:00
4. 물이 끓으면 라면과 후레이크를 넣어 주세요.

04:00
5. 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.

07:00
6. 잘 삶아졌으면 건져 내 찬물에 헹궈 주세요.

07:30
7. 물기를 꼭 짭니다.

08:00
8. 스프와 함께 따로 냅니다.
(스프에 얼음을 넣으면 더 좋아요.)



* 팁

- 인스턴트 스프가 싫으면 닭볶음탕 국물 등에 찍어 먹습니다.

- 면을 미리 삶아 둘 경우 면포에 물기를 제거하고 오일을(올리브유 등) 살짝 둘러두면 불지 않아요.

- 스프를 미리 만들어 둔 후 면만 삶아 곁들입니다.


인스턴트 라면으로 만들었지만
맛이 생각 외로 꽤 좋습니다.

색다르게 라면을 즐기는 법이지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
라면을 삶아 물에 헹군 후 진하게 끓인 스프를 곁들입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


태그
#라면
#냉라면
#라멘
#라면레시피
#쯔께멘
#쯔게멘
#즈께멘
#라면만들기
#라면추천
#라면맛있게끓이는법

반응형