푸드레시피

나물 볶음밥 만드는법

미상유 2023. 7. 8. 07:04
반응형


냉장고에 남은 나물로 간단히 만들 수 있는
볶음밥을 소개합니다.

고소하고 담백한 맛이라서 나물이 쉴랑 말랑할 때
만들기 좋습니다.


[ 나물 볶음밥 레시피 ]

재료: 들기름 1 큰 술, 남은 나물 적당량(오늘은 깻순, 취나물, 고사리), 밥 1공기, 국간장 약간, 통깨 약간

기타: 단무지 약간


1. 들기름 두른 팬에 남은 나물을 다져 넣어 볶습니다.

tip. 취향에 따라 참기름을 넣어도 좋습니다.


2. 밥도 넣고 센 불에서 눌러 가면서 볶아주세요.

tip. 밥은 찬밥을 넣는 게 더 좋아요.


3. 국간장을 약간 넣어 간을 해서 볶습니다.

tip. 고추장을 사용해도 좋습니다.


4. 마지막으로 통깨와 단무지를 뿌립니다.

tip. 단무지 대신 장아찌를 사용해도 좋아요.


국간장 약간 넣어도 좋고 아니면 소금으로
간을 해도 좋습니다.

다양한 나물을 넣고 만들면 더욱 맛있는
나물 볶음밥입니다.


단무지가 아삭아삭 맛의 포인트가 되어서
지루하지 않습니다.

만약 고기가 필요하다면 햄을 약간 넣습니다.


나물 먹기가 질릴 때 만들기 좋은
볶음밥입니다. 비빔밥과는 또 다른
매력이 있어요. 밥을 눌려 먹는 맛이 좋지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 나물 - 밥, 국간장 - 통깨, 단무지 순으로 넣어가며 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


태그
#나물볶음밥
#남은나물활용
#남은나물활용요리
#남은나물요리

반응형