가끔 매콤한 고추참치가 먹고 싶을 때가 있습니다.
하지만 집에는 그냥 참치뿐이고 사러 가자니 귀찮을 때
일반 참치를 이용해 간단히 더 맛있는 고추참치를 만들 수 있는 법을 소개합니다.
* 매력 포인트
- 수제 고추참치입니다.
- 도시락 반찬으로 좋아요.
- 매콤해서 입맛을 잡아 줍니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 참치 통조림 작은 것 1캔, 식용유 1 큰 술, 고추 1개, "양파 1/6쪽", "피망 1/6개"
- 양념: 고추장 1 큰 술, 물 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
- 팁: 참치 통조림의 크기에 따라서 양념의 양을 약간 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 양념은 고루 잘 섞어 줍니다.
00:30
2. 양파는 잘게 다지고, 고추나 피망도 잘게 다집니다.
(냉장고에 남은 자투리 채소 아무거나 넣어도 좋아요.)
01:30
3. 참치는 사진처럼 기름을 어느 정도 뺍니다.
02:00
4. 식용유 두른 팬에 다진 양파를 볶아 주세요.
02:30
5. 향이 나기 시작하면 다진 고추와 피망도 넣어 볶아 줍니다.
03:00
6. 참치도 넣고 달달 볶습니다.
03:30
7. 양념을 넣어 주세요.
04:00
8. 양념과 재료가 고루 화합되면 불을 끄고 접시에 담습니다.
* 팁
- 좀 더 매콤하게 먹고 싶으면 고추기름에 볶습니다.
- 연어 통조림으로 만들어도 좋습니다.
- 미리 만들어 두었다 차게 해서 먹어도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참치와 채소를 볶다 양념 넣어 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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