매콤하면서도 폼 나는 안주가 생각 날 때 만들기 좋은 등갈비 구이입니다.
집에서 만들기가 언뜻 어려워 보이지만 생각보다 쉽게 만들 수 있습니다.
삶고 굽기만 하면 되거든요. 기분 좋은 날 마트에서 등갈비 1대 사 와서 만들기 좋아요.
* 매력 포인트
- 뜯어 먹는 재미를 볼 수 있습니다.
- 매콤 매콤합니다.
- 매콤한 술안주로 이만한 게 없죠.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 70분
* 난이도
- 재료 손질: 상/중/하
- 조리 단계: 상/중/하
- 재료 구입: 상/중/하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 10,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 등갈비 1대, 물 5컵, 된장 1 큰 술, "청주 혹은 소주 1/2컵", "대파 1/5뿌리", "양파 1/4쪽", "마늘 3쪽", 식용유 1 큰 술
- 양념: 고추장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, "간장 1/2 큰 술 ", 고춧가루 1/2 큰 술", 후추 약간
- 팁: 등갈비 추가 시 양념의 양도 추가합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 양념은 잘 섞고 등갈비 삶을 물을 불에 올려주세요.
03:00
2. 물이 끓으면 된장을 풀어 줍니다.
(인스턴트커피 1 작은 술을 함께 넣어주면 잡내가 완벽히 사라집니다.)
03:30
3. 등갈비도 넣어주세요.
(청주, 대파, 양파, 마늘 등을 함께 넣어주면 더 맛있어집니다.)
04:00
4. 뚜껑 닫고 중약불에서 40~60분 삶습니다.
(40분 삶으면 쫄깃하고, 60분 삶으면 부드럽습니다.)
64:00
5. 다 삶아졌으며 건져 냅니다.
65:00
6. 양념을 고루 발라주세요.
66:00
7. 식용유 약간 두른 팬에 올려주세요.
(오븐이 있다면 양념 듬뿍 발라 180도 오븐에 10분 굽습니다.)
69:00
8. 앞뒤로 지글지글 양념이 충분히 배도록 지져줍니다.
(양념을 발라가며 구워도 좋아요.)
* 팁
- 삼겹살 덩어리를 이렇게 요리해도 맛이 좋습니다.
- 양념을 시판 바베큐 소스로 대체해도 맛이 좋습니다.
- 등갈비를 삶아 양념에 재워 둔 후 먹기 전에 살짝 구워 먹습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
등갈비를 삶은 후 양념 발라 굽습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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