푸드레시피

탕수육은 어렵지 않아! "고추 마늘 두부탕수"

미상유 2023. 12. 15. 09:35
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소주 안주로, 맥주 안주로 좋은 탕수육을 먹기 위해선 전화를 들고 여기 몇 동 몇 호요~ 하고 외쳐야만 합니다.
그런 후 20분 정도 기다리면 맛있는 탕수육이 집 앞까지 배달되지요.

물론 그것도 좋습니다. 하지만 당신이 살찔 걱정을 한다거나,
이번 달 월급 통장을 생각한다면 이 요리가 해답이 되지 않을까 싶어요.

담백하면서도 맛있는 두부탕수입니다.
어렵나고요? 아니요! 전혀 어렵지 않아요.

잘 따라오시면 정말 쉬워요. 정말이에요.

 

 


* 매력 포인트
- 고기가 아니어도 맛있어요.
- 간단한 재료가 합쳐지면 더 맛있어져요.
- 출출할 때 술안주로 좋습니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/야식/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 가스레인지, 프라이팬, 도마, 칼

 



* 재료(1~2인분)

- 재료: 두부 1/2모, 소금 약간, "전분 4 큰 술" 식용유 3~4 큰 술

- 소스: "양파 1/2개", "마늘 4톨", "고추 1개", 소금 약간, 후추 약간, 배합초, "전분물"

- 배합초: 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 다시마 물 5 큰 술

- 전분 물: 찬물 3 큰 술, 전분 1/2 큰 술

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 두부는 가로로 먼저 썬 후 세로로 썰어 큐브 모양으로 만들어 주세요.

01:00
2. 소금 약간 뿌리고 전분가루를 뿌려 대강 옷을 입혀 줍니다.
(전분이 없다면 생략 가능합니다.)

02:00
3. 식용유 두른 팬에 노릇하게 두부를 구워주세요.



07:00
4. 두부를 굽고 난 팬에 양파, 마늘, 고추를 넣어 소금, 후추 쳐 가며 달달 볶아 주세요.
(채소 넣기 싫으면 생략 가능하고 오이, 사과 등 다른 채소, 과일을 넣어도 좋아요.)

08:00
5. 배합초를 섞어 주세요.

09:00
6. 배합초를 4번에 부어 줍니다.

09:30
7. 전분물을 섞어 주세요.
(전분물은 생략 가능합니다. 대신 그러면 주르륵 흐르는 소스가 되어요.)

10:00
8. 6번이 바글바글 끓으면 전분물을 넣어서 걸쭉해지면 구운 두부 위에 부어 줍니다.


* 팁

1. 전분은 감자 전분, 옥수수전분 등 아무거나 사용해도 좋습니다.

2. 전분물을 넣을 때는 가장자리로 붓고 불을 약불로 낮추는 게 좋습니다. 그래야 고루 응고가 되거든요.

3. 신맛이 강하게 난다면 센 불에서 조금 더 끓여주세요. 끓일수록 신맛이 날아갑니다.

4. 양념을 미리 만들어 두었다 살짝 데운 후 두부만 구운 후 부어 주면 더 편해요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부를 전분 입혀 부친 후 채소를 볶다 배합초 넣고 전분물 넣어 소스 만들어 곁들입니다.


글·사진 : 요리작가 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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