푸드레시피

꿀처럼 달콤해서 행복한, 고구마 꿀조림

미상유 2023. 12. 16. 09:25
반응형


고구마는 그냥 먹어도 맛이 좋지만 맛탕으로 해서 먹으면 더욱더 맛이 좋습니다.
간식처럼 즐기는 밥반찬이 되죠.

이번엔 맛탕과 조림의 중간 정도 되는 꿀조림으로 식탁의 달콤한 반찬입니다.

 


* 매력 포인트
- 포실한 고구마를 제대로 즐길 수 있어요.
- 식사 대용으로도 좋지요.
- 달콤해서 기분이 좋아집니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 20분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/간식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비


* 재료(1~2인분)

- 재료: 고구마 중간 크기 1개, 식용유 2 큰 술, 다시마 물 1/2컵

- 양념: 간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술(혹은 꿀 2 큰 술), 소금 아주 약간

- 팁: 고구마가 반쯤 잠길 정도로 물양을 조절합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 고구마는 깍둑 썰어 주세요.

01:00
2. 양념은 잘 섞어 줍니다.

01:30
3. 식용유 두른 냄비에 고구마를 넣어 주세요.

01:40
4. 달달 볶아 주세요.

03:00
5. 노릇하게 될 때까지 볶아 줍니다.

03:10
6. 양념을 부어 주세요.

03:20
7. 그리고 곧바로 다시마 물도 부어 줍니다.

03:30
8. 뚜껑을 닫고 15분가량 고구마가 익도록 중불에서 조립니다.


* 팁

- 고구마를 조릴 때 한 번씩 냄비를 흔들어 주면 간이 더 잘 배입니다.

- 마지막에 물기가 많으면 뚜껑 열고 센 불에서 1분 정도 물기를 날려줍니다.

- 미리 만들어 두었다 하루가 지나면 더 맛있어집니다.

- 시판 인스턴트 활용법: 호박 군고구마 말랭이로 만들어도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고구마를 볶고 양념 부어 조립니다.


글·사진 : 요리작가 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#고구마조림
#고구마맛탕
#맛탕
#꿀조림
#조림
#고구마꿀조림
#꿀고구마
#꿀고구마조림
#고구마
#고구마레시피

반응형