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오늘 소개할 불족발은 남는 족발로 만드는
남은 족발 활용요리입니다.
물론 주문한 족발이 남을리 없지요.
그래서 전 족발 주문하면 절반인 뼈 부분을 모아 바로 요걸로 만듭니다.
매콤 쫀득한 맛이 매우 매력적인 불족발이에요.
[불족발 레시피]
재료: 남은 족발 뼈 위주로 적당량
양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 케첩 1작은술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술,
통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1큰술, 청주 혹은 미림 1큰술
1. 우선 가장 어려운 족발을 남깁니다. 뜯어 먹고 싶지만 족발 뼈 부분을 모아 주세요.
2. 양념장을 고루 섞어줍니다.
3. 1번을 넣어서 잘 버무려 주세요.
4. 180도 오븐에 10 ~ 15분 굽거나 오븐이 없다면 후라이팬 혹은 직화로 돌려가며 굽습니다.
Tip. 후라이팬에 구울 땐 타지 않도록 약불에서 식용유 약간 두르고 굽습니다.
Tip. 더 맵게 먹고 싶다면 청양고추를 다져 넣습니다.
양념을 팬에 조린 후 족발을 넣어서 달달 볶아
주어도 좋습니다.
이럼 매운 족발 불고기가 되겠죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
족발을 남긴 후 양념에 버무려 180도 오븐에 10 ~ 15분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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