나물 종류 몇가지 냉장고에 있으면 든든한 마음입니다.
나물 중에서 콩나물이 제일 만만하지만 고사리도
참 맛이 좋지요.
간단하게 만들기 좋은 말린 고사리 나물 볶음을 소개합니다.
[말린 고사리 나물 볶음 레시피]
재료: 말린 고사리 한줌, 물 적당량, 멸치 다시마 육수 1컵, 식용유 2큰술,
양념: 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간
기타: 통깨 1작은술, 들기름 1큰술
1. 말린 고사리는 물에 한나절 불립니다.
2. 끓는 물에 소금 약간 넣고 불린 고사리를 넣고 푹 삶아줍니다. 그리고 건져 내 찬물에 하루 이상 담가 두었다 물기를 짭니다.
3. 식요융 두른 팬에 다진 마늘을 볶아주세요.
4. 2번을 넣고 달달 5분 정도 볶다 양념과 육수 부어 자작해질 때 까지 조린 후 마지막으로 통깨와 들기름을 뿌립니다.
Tip. 멸치 다시마 육수는 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓이니 후 멸치도 건져내 만듭니다.
TIp. 육수와 함께 들깨가루를 2~3큰술 넣어도 좋습니다.
TIp. 물 자작하게 볶아도 좋고 완전히 볶아 꼬들하게 만들어도 좋아요.
하나씩 씹어 먹으면 감칠나는 맛이 매력적인
고사리 나물 입니다.
다른 요리와 함께 곁들여 먹기 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고사리를 불린 후 삶고 찬물에 담갔다 물기 짜고 식용유 - 마늘 다음으로 넣어 볶아 육수와 양념 넣어 달달 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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