푸드레시피

비빔국수 양념장 황금레시피

미상유 2024. 5. 10. 09:38
반응형


더워지면 자연 비빔국수 생각이 납니다.

매콤하게 양념된 비빔국수 한 그릇이면

매워서 그런지 땀 뻘뻘 흘리게 되고

곧이어 시원함을 느낄 수 있거든요.



간단하게 만들기 좋은 비빔국수를 소개합니다.


[비빔국수 레시피]





재료: 소면 한줌, 물 5컵, 깻잎 2장



양념장: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술,

         간장 1작은술, 마늘 한쪽 다진 것, 통깨 1작은술, 후추 약간, 청양고추 1개 다진 것




1. 물이 끓으면 소면을 넣은 후 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.



2. 그동안 양념장을 고루 섞습니다.



3. 면이 삶아지면 건져내 얼음물에 헹구고 물기를 뺍니다.



4. 양념장을 끼얹어 버무린 후 채 썬 깻잎을 곁들여 냅니다.

 

 

Tip. 뭔가 씹을 거리를 원하면 대패 삼겹살이나 차돌박이를 굽거나 데친 후 곁들입니다. Tip. 좀 더 깔끔한 것을 원하면 양념장의 고추장을 고춧가루로 대체합니다.



별 다른 고명이 없어도 맛이 좋은

비빔국수입니다.



여기에 계란 지단 부쳐서 곁들여도 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

소면을 삶은 후 잘 섞은 양념장과 버무려서 채 썬 깻잎을 곁들여 냅니다.





글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  



 

태그
#비빔국수레시피
#비빔국수
#비빔국수만들기
#비빔국수양념장
#비빔국수양념
#국수양념
#비빔국수양념장레시피
#국수레시피

반응형