푸드레시피

리조또만드는법, 새우 리소토 만드는법

미상유 2024. 5. 9. 10:06
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간단하게 만들 수 있는 새우 리소토를

소개합니다. 새우와 쌀을 볶다가 물을 붓고

자글자글 끓이면 되는 간단한 요리로

꽤 맛이 좋습니다.



입맛 없을 때 만들기 좋지요.



[새우 리소토 레시피]





재료: 버터 1큰술, 올리브유 1큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 당근 3큰술, 불린 쌀 1컵, 화이트 와인 1컵, 육수 혹은 물 2컵,

      소금 약간, 후추 약간, 간 파마산 치즈 3~4큰술


1. 달군 팬에 올리브유와 버터를 넣어주세요.



2. 다진 채소 먼저 볶다 새우도 넣어 달달 볶습니다.



3. 1시간 가량 물에 불려둔 쌀도 넣어서 달달 볶다 화이트 와인도 넣어 반 정도로 졸입니다.



4. 물을 붓고 한소끔 끓으면 치즈 넣어서 뚜껑 닫아 20분 가량 끓여주세요. 소금, 후추 간도 합니다.



Tip. 취향에 따라 약간 국물 자작하게 혹은 거의 국물 없도록 만들면 됩니다.



Tip. 취향에 따라 다양한 치즈를 넣으면 더 맛있어요.



Tip. 육수를 사용하려면 바지락 육수 혹은 치킨 육수 등을 이용합니다.



Tip. 간편히 시판 스톡을 이용해도 좋습니다.


간단하면서도 맛이 좋은 리조또입니다.

고급스러운 맛이에요.



맛이 아주 좋지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

올리브유, 버터 - 채소 - 새우 - 불린 쌀 - 화이트 와인 - 물 혹은 육수 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.



 

 

 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )





 

 

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